生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
新方法有望诊断早期帕金森病
作者:佚名 日期:2018-01-04 出处:新华社 点击:
    据新华社1月3日电 (记者林小春)血液咖啡因水平检测也许是一种简单的帕金森病诊断方法。据美国《神经学》杂志3日发表的一项新研究,即便与正常人摄入一样多的咖啡因,帕金森病患者血液里的咖啡因水平远远低于常人。
    咖啡因是茶和咖啡中的一种中枢神经兴奋剂成分。鉴于先前研究显示咖啡因可降低帕金森病风险,日本顺天堂大学研究人员检测了108名平均病史在6年的帕金森病患者与31名健康同龄人,并对比他们血液中咖啡因的水平和人体代谢咖啡因后11种副产物的水平。结果显示,在研究对象的咖啡因摄入水平相当于平均每天喝两杯咖啡的情况下,帕金森患者组血液咖啡因水平为每毫升2.4皮摩尔,而正常人组为每毫升7.9皮摩尔;帕金森患者的血液中,11种咖啡因代谢副产物中的9种水平显著较低。
    研究人员也检测了参与者与咖啡因代谢相关基因的突变情况,发现帕金森患者与正常人在这方面没有差别。
    研究人员认为,血液咖啡因水平检测能用来可靠地诊断帕金森病。如果1分意味着诊断出所有患者,那么这种检测的得分为0.98分。
    为这项研究撰写评论文章的加拿大多伦多大学戴维·穆尼奥斯教授指出,该研究还显示,晚期帕金森病患者的血液咖啡因水平并不低,这意味着这种降低发生在帕金森病早期阶段。“如果这些结果获得证实,那么它们可能指出了一种帕金森病早期诊断的简单方法,甚至可能在症状出现前就进行诊断,”穆尼奥斯说,“这项研究很重要,因为帕金森病诊断很困难,特别是在早期阶段。”
上一篇:今日“小寒”开启“最冷”模式 下一篇:雪中天鹅舞

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心