生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
“有趣的汉字”走进太原市第三实验小学
作者:武巧儿 日期:2018-02-07 出处:生活晨报




晨报讯(记者武巧儿)为弘扬中华民族传统文化,培养教师和同学们汉字书写能力,引导广大师生感受汉字和书法的魅力,激发热爱汉字、学习书写的热情。近日太原市第三实验小学邀请雅艺轩书画马宏川老师走进校园为二年级全体师生进行了主题为走进书法艺术,传承汉字文化”的专题讲座。

汉字的创立与发展,便是书法艺术获得生命力的源泉和基础。讲座中,马老师首先通过一个故事——《猎人的日记》,故事有太阳,猎人牵着马,去往森林,他走啊走啊,跨过了小溪,坐在山脚下的一棵树旁休息,突然看到了不远处的一只山羊,他迅速拉弓,射羊,之后还搭了更火,烤了全羊。以猎人的一日出行所涉及到的一些字让学生认识象形字例如“日”“山”“水”“树林”“马”“羊”等,每一个汉字呈现给孩子们的是一幅画,生动的表现了文字的内涵,像这样的图画就是我们最早的文字。

“汉字跟我们一样,有他小时候的样子,小学的它,是不是很萌,很象形,到了时期,它就上初中了,秦始皇让全天下的人都写一样的书体,这种书体叫小篆……”马老师用通俗幽默的语言为孩子送上了一堂精彩的课程,穿插的幽默小故事又让在座的师生忍不住会心一笑。 

书法艺术以汉字为载体。汉字的特殊性是书法特殊性的另一个重要方面。中国书法离不开汉字,汉字点画的形态、偏旁的搭配都是书写者较为关注的内容。与其他拼音文字不同,汉字是形、音、义的结合体,形式意味很强。书法艺术的背景是中国传统文化。书法植根于中国传统文化土壤,传统文化是书法赖以生存、发展的背景。

    雅艺轩书画马宏川老师表示,汉字和书法,互为表里,相辅相成,相得益彰。书法提高了我们的国学修养,而孩子们继承和弘扬了中华民族优秀传统文化,增强民族自豪感,培养爱国精神。“讲文化,话汉字,弘扬传统,我们一直在路上。”马老师说。


上一篇:共研 共进 共成长 下一篇:台湾“农民”让精致农业在“阳光花城”生根

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心