生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
凝聚改革共识 破解发展难题
——左云县瞄准“最后一公里”扎实推进全面深化改革工作纪实
作者:冯建军 边国栋 日期:2018-02-07 出处:

图片 左云新貌


图片 光伏发电项目
    ■晨报记者冯建军 通讯员边国栋采写
    地处塞北高原的山西左云,曾经是享誉国内的动力煤生产基地、全国重点产煤县。迎着刺骨的西北风,笔者走进了这方水土,沐浴着深化改革的春风,一栋栋高楼拔地而起,一项项惠民政策相继落地,一个个重点项目陆续开工建设,白羊大地上处处上演着攻坚克难、砥砺奋进的感人故事,展现着比、学、赶、超的良好发展势头。
“最后一公里”工作落到实处
    说起今年3月的经历,家住左云县采煤沉陷区店湾镇雕落寺村的李大妈如数家珍:“刚开始说到搬迁时我很抵触,舍不得住了几十年的山沟沟。乡里和县里的同志们没少来做工作,虽然搬迁的新房几乎不需要自己出什么钱,而且通过光伏发电项目,我的15亩退耕还林地每年还能收入5000多元,但我当时就是转不过这个弯,不想搬。现在想起来还得感谢领导们,是他们给我吃了‘定心丸’。如今,马上就要住上县里的楼房了,每年还有一定的收入,想起来心里挺美的,还是得感谢县委和政府呢。”
    面对缺水、生活环境恶劣、土地没有收益等问题,左云县委、县政府相继出台了采煤沉陷区治理搬迁安置和国家光伏发电项目扶贫两大举措,既解决了搬得出、安置好的问题,又实现了项目扶贫的目标。但像王大妈这样的情况,当时在左云的5 个搬迁村仍有几十户,无论政府工作人员怎么做工作,他们就是不想搬迁。是难题就要破解,关键时刻,县委书记胡勇同志主持召开会议,安排部署,工作组进村入户耐心讲解、解疑释惑,才有序推进了这几个村采煤沉陷区治理搬迁安置工作。在左云县,像这样“一把手”亲力亲为,抓深化改革“最后一公里”的事例还有很多。
    行百里者,半九十。随着全面深化改革进入攻坚阶段,抓落实的任务越来越重。要想保证各项改革举措彻底、坚决、不走样、落到实处,在很大程度上,抓好深化改革“最后一公里”成为关键。
    2016年以来,左云县100多项重点项目陆续展开:50多栋高楼拔地而起,一条困扰左云发展20多年的北环路建成通车,各项改革任务扎实推进。在困难比较大的情况下,左云的改革发展取得了可喜的成绩,改革的步伐明显加快,改革的红利不断释放。这些成绩的取得,一方面源于县委、县政府主要领导抓改革的决心和勇气,而更为重要的是该县始终把抓好深化改革“最后一公里”工作落到实处。
科学设计,精准发力
    “最后一公里”,是决定落实改革成效的关键,是科学设计的重中之重。
    按照左云县委、县政府《关于全面深化改革的总体实施方案》,2016-2017年,该县要重点制定并实施深化改革本阶段重点任务和“十三五”规划,全面推进和深化各项改革。涉及六大领域、二十四小项的改革任务,时间紧、任务重。为此,该县党政主要负责同志坚持重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督查,中央和省市委有关改革的会议精神,都能做到及时学习传达并贯彻落实到各专项小组,做到了安排部署及时,贯彻落实到位。县委常委会每月专题讨论通过各专项改革小组的具体工作情况,确定当月的目标责任考核指标,明确各项改革指标的具体内容、设置依据、推进措施和完成标准,增强了改革的针对性、指导性和可操作性,从而实现项目化管理、条块化推进,确保了各项改革任务有序推进。
破除瓶颈,凝聚合力
    持续推进改革,难在“最后一公里”。为此,左云县在全县范围内深入开展了“坚定信念、严守纪律、热爱家乡、建设左云”大讨论活动。真正唤醒广大干部群众热爱家乡、建设家乡的潜力,形成上下同心、砥砺奋进的合力。全县广大干部坚持把干事创业作为团结奋进的共同基础,树立“事业为重”的意识,把越困难越要发展、越不发展困难越大的思想牢牢扎根在广大干部心中。这一系列举措,有效打破了乡镇和部门间的行业壁垒,使广大党员干部不观望、不畏难、不回避成为常态,促使各项改革任务大步向前。
    在加快推进简政放权方面,3965项行政职权事项,清理2024项,保留1941项,精简率为51.05%;在深化金融业改革方面,强化了金融机构服务实体经济能力。去年全县发放支农贷款7200万元,光伏产业扶贫项目贷款3.06亿元。全面完成了农村土地承包经营权确权登记颁证工作。在加快推进采煤沉陷区治理方面,搬迁安置工作正分步按计划实施,采煤沉陷区光伏发电项目一期50万千瓦工程已于去年6月20日并网发电,二期23万千瓦项目正有序推进。在创新民生建设体制机制方面,着力推进了“三路、四区、两改造”的民生工程和“一厦四区”的社会开发建设重点项目工程,高质量完成了全县85个小区297栋住宅楼的县城棚户区(老旧楼房)改造工程和6个乡镇1455户的农村困难家庭危房改造工程;先后投资近5亿元完成了校安工程、薄弱学校改造工程,并通过了国家义务教育均衡县验收认定。一大批关系国计民生的改革举措突破阻碍,加快推进,落地生根。
督查落实,真刀实枪
    一年来,左云县始终把从严治党作为推进改革的重要保障,坚持问题导向、严字当头,切实把严的要求贯穿到深化改革工作的各方面、全过程,着力解决存在的突出问题,推动全面从严治党向基层延伸、落地生根,坚持改革推到哪里,督查跟进到哪里,瓶颈出现在哪里,督查追踪到哪里。
    按照“五条工作线、十大指挥部、三项督查考核机制”的具体要求,县委改革办分解细化每项改革任务,明确牵头领导和责任单位,确定时间表和路线图,实施“一月一督查、一季一研判、半年一点评、年终一总结”的精细化管理模式,助力改革科学设计,扎实推进改革向纵深发展,全力打通“最后一公里”,着重消除阻碍政令畅通的各类行为。为防止督察对象在汇报材料上做文章,或在关键问题上不作为,企图靠弄虚作假、滥竽充数来蒙混过关,去年开展全面督察时,县委要求深化改革督察组不仅要全面深入下去听汇报、座谈找差距、问卷听民意、重点找问题,还要采取暗访、抽访和随机实地查看等办法进行督察,确保听到群众声音、了解到真实情况、发现典型问题,确保督察督到痛处、察到实处。进一步巩固了全县“一心一意谋发展、聚精会神搞建设”的良好氛围。


上一篇:示范区推出科技创新服务平台 下一篇:太原南站“快闪”表演庆祝动车新线路首发

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心