生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
深入推进“六化”工程 创新区域育人模式
——小店区教育局召开中小学校德育工作座谈会
作者:武巧儿 兀明喜 孟海蓉 日期:2018-02-07 出处:





      晨报讯(记者武巧儿  通讯员兀明喜 孟海蓉)12月7日、14日和21日,太原市小店区教育局分别在李家庄小学、区三中和晋阳街举行年度中小学德育工作座谈会。各学校分管德育工作的负责人参加会议。此次会议旨在总结、反思2017年度德育工作;整体推进德育“六化”工作进度;安排部署2018年德育工作重点内容。座谈会按照学校类型分乡镇小学组、中学组和直属小学组进行。

      三场德育座谈会分别由各组组长围绕学校校德育整体工作现状、“六化”进展及下一步德育工作思路与具体措施做了精彩汇报,随后,会议分组讨论了怎样提炼德育思路、挖掘德育亮点,推进德育“六化”工作的进展等。此外,8所乡镇小学、5所直属小学就本校德育亮点做了交流探讨,各学校德育主任们用“讲故事”的方式和兄弟单位分享了自己学校的德育特色。乡镇小学组刘家堡乡中心校副校长曹龙梅汇报时说的一句话感染了在座的每一个人——“孩子要带,工作也不能耽误。”生了二胎后,70岁的老公公曾这样嘱咐她。简单、朴实的话语说出的是责任、是担当、是付出,更是一种收获。北王名小学的乡村科技馆、南马小学的霸王鞭,辛村小学的形意拳、黄陵小学对班主任管理进行职级化、多维度考核与评价等等都让大家感触于乡镇学校实际工作的艰难与不易,更感触于乡镇德育干部的坚韧与不舍。直属小学组恒大小学的刘建英主任讲述了学校家委会的故事,她将家委会称作是“最可爱的人”、“老师的另一只手”,家委会有效弥补了社会实践活动在学校无法实施的空白与不足。长风小学的刘薇主任、沙河街小学的潘蓉主任等都向与会人员分享了让人难忘的德育故事,兄弟单位在交流中增进了解,取长补短,进行思想碰撞,为今后工作的开展提供了有效借鉴与参考。
      座谈会后,与会人员还分别参观了区三中的水房文化、班级文化、校园文化及晋阳街小学的安全体验厅,大家感慨于小店区三中水房的墩布摆放分毫不差、班级校服叠放、抽屉书本整齐有序,这都得益于学校七年来雷打不动的把养成标准精细化、考核化、培训化,印证魏书生的一句话:“简单的事情重复做,那简单就变成了不简单”;而晋阳街小学的“安全体验厅”多种功能体验则让大家的安全意识变得不再遥远,是那么立体、那么真实。
      座谈会后,小店区教育局还对2018年德育工作重点内容进行了安排部署,要求各学校要启动心理健康教育工作,做到有阵地、有教师,有活动;重点落实养成教育工作与家庭教育工作,并要在“十三五”规划期间做到“六化”至少一项达优,进一步增强工作的针对性和实效性,为不断创新德育特色、丰富区域德育内涵起到积极推进作用。
上一篇:小店区教育局召开推进《义务教育学校管理标准》实施工作座谈会 下一篇:大同市城区举办离退休老干部 “唱响新时代 共筑中国梦”演唱会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心