生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
扶贫变“扶亲”“扶权”仍有驻村干部在“走读”[反四风调查之三]
——陕西眉县60多名党政干部因此事被问责
作者:姚友明、李亚楠 日期:2018-02-07 出处:

    扶贫资金审核不严、虚报冒领、优亲厚友、挤占挪用以及履责不力、作风不实……截至11月,陕西省眉县纪委针对扶贫中的“四风”问题,共查处违纪问题线索413件,立案58件,60人受到党政纪律处分。

扶贫变为“扶亲”“扶权”
    在眉县汤峪镇,一位村民告诉记者,两年来,村里关于贫困户的认定资格以及扶贫款的使用等问题,一直存在质疑和争议。她家种植的猕猴桃去年只卖了2000元,没有被纳入贫困户,但村里有销售猕猴桃收入数万元的村民,仍在享受贫困户待遇。
    据了解,有村委会工作人员将自己认定为贫困户,享受危房改造优惠政策盖完新房后,再退出。多位村民说,很多贫困户其实并不真贫困,都多多少少和村委会干部沾亲带故,甚至有个别今年才退出的贫困户,原来都有私家车。
    眉县纪委成立8个监督检查组深入全县8个镇街122个村暗访调查。今年5月,眉县纪委接到线索,称横渠镇土岭村六组组长于留敏将自己的女婿董会宝作为危房改造户上报,并让其享受危房改造资金2万元,而董会宝在2010年才建成三间砖混结构房屋。纪委经调查确认情况属实,给予于留敏党内严重警告处分,并收缴相关违纪资金。
    眉县纪委审理室主任李伟说,从目前查办的案件来看,扶贫腐败很多都是因为农村的人情关系而滋生的,有的基层干部扶贫成了“扶亲”“扶权”。
    有基层干部说,有些村民仅仅有临时性的打工收入,就会被认定为非贫困户,有些干部将自己的亲友通过户口上的拆分,让人均收入降至贫困线以下,享受相关政策。
问题背后是“四风”顽疾
    眉县纪委副书记、监察局局长魏复平说,脱贫攻坚违纪问题的背后是“四风”顽疾。由于扶贫工作中存在形式主义、官僚主义等,工作制度和操作环节漏洞多,不断孳生各种违纪腐败问题。
    ——驻村干部成“走读”干部。据眉县金渠镇范家寨村村委会副主任柏会祥介绍,过去,有些帮扶干部贪图县城的安逸生活,不愿意真正住在村里。范家寨村的驻村工作队和包村共有4名干部。2015、2016年期间,他们每个月进村一两次,很难在村委会见到他们。
    眉县纪委12月10日发布通报称,在9日对8个镇街38个村进行暗访检查时发现,仍有个别乡镇的贫困户表示分不清县、镇驻村工作队领导。
    ——精准扶贫变“精准填表”。很多村镇干部对记者表示,填表至少消耗了他们50%的精力。
    首善街道办一位基层干部介绍说,仅仅建立村级一户一档资料,就要填写8个表格,其中仅《贫困户脱贫告知书》就有22页,填完后还要用手抄的再誊写3份,且其中不能有涂改的痕迹。“填一次告知书,可能就得接近两个小时。如果相关数据出现变化,那么整套材料都要重新填写。”
    还有干部反映说,在眉县贫困户中,因病或因残致贫的比例占到五分之一左右,有些贫困户连自己的收入情况都核算不清楚,相关表格只能一遍遍重写,徒增工作量。
    ——工作作风飘浮履职不力,核对贫困户资料粗枝大叶。因为在申报贫困户猕猴桃新种植面积时听信村民的一面之词,范家寨村监委会主任刘林军被党内警告,贫困户违规享受到的资金也被要求退回。
优化制度设计助“问责”一臂之力
    目前,眉县专为扶贫领域反“四风”提供的举报渠道已拓展到8个。纪委信访部门对群众举报加急处理,实名举报线索,要向举报人直接答复,一般案件一个月内回复。
    此外,眉县成立8个检查组暗访驻村工作队纪律作风,查看直补卡资金发放情况。通过与贫困户现场交谈、比对建档信息卡、访问左邻右舍,获取案源线索并核实情况。
    针对填表过多问题,当地将原有一式四份的《贫困户脱贫告知书》表格简化为一式两份。齐镇官亭村“第一书记”杨利利说,建档立卡工作“减负”后,扶贫队伍能抽出更多时间与贫困户交流、抓政策落实了。
    眉县今年10月下发通知,要求驻村工作队、包村干部及“第一书记”,必须告别“走读”生活,留宿村里。干部无故不在岗要被统计、通报,经常不在岗要接受组织诫勉谈话,甚至受到党内处分。
    中国延安干部学院教学科研部党建教研室教授王涛认为,脱贫攻坚战想要取得最后胜利还任重道远,必须坚决防止“四风”问题让惠民政策走样,防止“精准脱贫”被扭曲成“数字脱贫”。扶贫工作的考核必须更科学和公开,除了靠数字说话,还要把舆情调查作为重要依据。
    扶贫工作能否落到实处,基层干部是关键。要通过政务公开,对他们的日常工作、政策信息公开,让群众监督;对贫困户的认定和惠民资金的发放等,必须定期检查、公示;对群众投诉的回应要有刚性规定。新华社记者姚友明、李亚楠
上一篇:中共十九届二中全会下月在北京召开 下一篇:华北冬天为何越来越“贫雪”?

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心