生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 教育
省城柏杨树街小学举办第五届世界语文化周
作者:张慧 日期:2018-02-07 出处:

    大雪刚过的冬日,暖阳洒遍每个角落。12月18日早晨,柏杨树街小学上空传出了悠扬动听的希望之歌,孩子们迎来了这个冬天里最重要的节日——柏杨树街小学第五届世界语文化周。在世界语创立者柴门霍夫诞辰之际,全球的世界语者都会纪念这一日子。太原市杏花岭区柏杨树街小学更是把柴诞节升华成了为期一周的文化节,这一传统已经走到了第五年。

    开幕式上,世界语和汉语的双语主持,让人耳目一新。鲜红的五星红旗旁边是绿星旗在迎风舞蹈。操场上,无数的绿星旗挥舞在孩子们手中,像无数希望的繁星,闪烁着,跳跃着。
    在柏杨学子心中,都知道世界语文化周是我们这一年里最为隆重的活动,同学们为了迎接这一盛事,积极地做了充分的准备。你看,每个年级都统一列队,手里或拿着彩旗,或拿着彩带,或拿着花朵,或拿着气球,灿烂的笑脸上贴着世界语的专属脸贴。在这样的氛围里,每一个孩子都是兴奋的,每一个老师也是激动的,大家都在期待魏校长宣布本届活动周开幕。


    魏校长用世界语热情地和全校师生打招呼,并且介绍了本次文化周的主题内涵,鼓励同学们以积极的心态、善良的天性、勤奋的精神去学习、理解、传播世界语,希望所有同学都积极参与到世界语文化周的活动中去。
    鼓乐队奏响了振奋人心的乐曲,一曲刚落,操场上同学们齐声喊出了本次文化周的主题,学习、理解、传播。操场上瞬间变成了欢乐的海洋,五颜六色,此起彼伏,热闹非凡,场面壮观。
    在印有本次文化周主题的条幅上,由魏校长率先签名,我校的世界语教师、各班的代表都签下了自己的名字;在每班的签名卡片上,同学们争先恐后地签名,都希望自己和世界语建立起联系来。
    在我们五天的时间里,同学们参加了世界语的各种活动,例如我们传统的征文比赛、小报比赛,今年还设立了徽标设计比赛和书签设计比赛,同学们的热情让人感动,同学们的作品更让人佩服。
    文化周期间,每日上午的课间操时间已然成为全校学生期盼的世界语时间。世界语教师为大家准备了生动精彩的节目,展示世界语文化的魅力,并且带领大家学习世界语的词语或者句子。同学们跟着老师,感受世界语带给他们的快乐和新奇。每天课间,老师还会组织全校学生进行有趣的互动,或者是游戏,或者是跟着节拍律动,大家参与的热情高涨,场面十分热烈,操场上一片欢歌笑语。
    我们的世界语广播每天午间都会准时叫醒大家的耳朵,在悠扬欢乐的音乐声中,世界语教师为大家朗诵一首动人的诗歌,或是分享一个世界语版的儿童故事,或者是介绍世界语方面的知识。广播里,还会出现孩子们的声音,他们对世界语的感情、他们学习世界语的收获、他们的变化和成长,都通过广播飞进了每个人的心里。

 

    文化周中最不容错过的还有下午的世界语选修课,今年的选修课主题有多彩的颜色、前后左右、茶与爱,吸引了对世界语感兴趣的许多同学的参加,两节课后,大厅在几分钟内就坐满。大家被世界语召唤而来,沉浸在世界语的海洋里,通过学习世界语的词语和句子,感受世界语传递的平等相处、彼此尊重、向往和平和开放包容。多彩的颜色选修课上,老师通过教授颜色的词语,带领同学们亲手制作了一面手印墙,献给我们第五届世界语文化周。前后左右选修课上,老师化身为一只聪明的兔子妈妈,围绕“前、后、左、右”这四个词,领着小兔子们跳起了兔子舞,小兔子们又唱又跳,好不欢乐。茶与爱的活动中,围绕“爱”的主题,老师给大家播放了《我渴》”世界语微电影,启发孩子们领悟爱的真谛,并用画笔画出你心中的爱,温馨浪漫。


    柏杨树街小学的世界语教学已经坚持了多年,本次世界语文化周期间,特别进行了世界语教学课堂展示公开课,邀请我校的家长朋友们,坐到孩子的身边,坐到教室里,亲身体会世界语课堂的有趣。前来参加的家长都兴趣浓厚,课堂上听得认真,时不时露出会心的笑容。展示课后,来自我校六年级的一位家长代表,还做了题为《世界语对我的教学和人生的改变》的讲座。这位家长的孩子在我校一直学习世界语,她也和孩子一起学起来,慢慢地也喜欢上了这门语言,暑假期间,还和孩子一起参加了在韩国举行的第102届国际世界语大会。
    12月22日,世界语的舞台即将拉上她绚烂的帷幕,我校的第五届世界语文化周就要和大家说明年再见了。值得一提的是,在今年的闭幕式上,魏校长亲自颁发了“世界语阳光女孩”的特别奖项。这个奖项用以鼓励一名品学兼修、热爱世界语、热爱世界语事业的普通同学,希望这位同学能以她阳光的笑容、高尚的品德和认真的态度,感染更多的人去践行世界语所提倡的仁爱、平和、尊重、理解这些崇高的人类思想。


    颁奖时,魏校长深情地说:得天下英才而教育之,是人生一大乐事,作为一个教育工作者,很荣幸有这样的机缘给赵文睿同学颁奖。世界语颁奖词是我专门写给你的,在这里我要专门读给你听……,这些话,希望你能把它记住。无论你将来走得多远;无论你将来除了你的母语之外还会讲什么语言;无论你在前进的道路上遇到什么难题和困惑,当你想起这个时刻,想起奖状上的这段话,你的眼前就有了现光明,你的脚下就有了道路。他的话打动了在场所有的人。

    这五天是那样短暂,这五天又是那样的深刻。这五天是那样普通,这五天又是那样的特别。世界语的种子在柏小这片沃土上,已经长出了层层新绿,已经蕴含了无数蓓蕾,已经开出了明艳的小小花朵,我们相信,明天的明天,未来的未来,带有世界语情怀的柏杨学子必将会用自己的行动,学习世界语的知识,理解世界语的深意,传播世界语的和平。    通讯员:张慧

上一篇:小店区小马小学开展“做时代新人”作文争霸赛(三年级优秀作品) 下一篇:小店区小马小学开展“做时代新人”作文争霸赛(五年级优秀作品)

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心