生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
“健康榆次在行动”主题系列活动启动
作者:高慧娟 冯琳 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯 (记者 高慧娟 冯琳)近日,“贯彻十九大精神,健康榆次在行动”主题系列活动在我省晋中市榆次区东阳镇庞志村启动。庞志村日间照料中心的中医辨识体质、“健康银行”志愿服务成为活动亮点。
    据了解,庞志村日间照料中心在卫生计生融合、医养结合、家庭医生签约等方面做了有益尝试。通过中医辨识体质,该中心工作人员对18位入住老人进行了针对性的健康指导。同时,该中心还为每一位老人建立了《关爱老人》手册,他们的体质、体检、接诊、转诊及诊断治疗等情况都一一记录在册,方便健康管理。
    “健康银行”志愿服务则是对村里30至40岁的妇女进行集中培训,之后她们作为志愿者,利用空余时间照顾村里的孤寡老人,其服务时间、内容有专人如实记录。一旦这些志愿者及其家人需要帮助,可提取这笔“健康储蓄”,免费接受其他志愿者的护理服务。
    此外,榆次区还成立了61支家庭医生签约团队,为272个行政村的村民提供服务,服务对象分为幼儿期、青春期、婚前期、孕产期、育儿期、更年期、老年期。“比如对于19岁以上的未婚青年,我们主要提供遗传病咨询、婚前保健和性健康指导;对孕产期妇女主要是开展生殖健康、优生优育等宣教服务。”东阳镇副镇长韩飞介绍。
    这些举措体现了“大健康、大融合、大格局、大服务、大共享”的理念,将计生、妇幼、防疫、医疗、公卫、家庭医生签约以及健康文化、健康行动融于一体,通过卫计融合、医养结合、上下联合、基层组合,形成覆盖城乡、服务群众生命全周期的健康服务体系。
    榆次区副区长李军说:“我们的目的是通过这几个‘大’,最终实现服务大共享,让每个年龄段的人都能得到相应的健康服务。不久的将来,这种经过探索和完善的健康服务模式将在多地进行推广。”
上一篇:大范围降雪后我省大风降温 下一篇:我省出台政策鼓励名老中医“上讲台”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心