生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 理财
如何做到购买理财时的知行合一
作者:郭文敏 日期:2018-02-07 出处:

郭文敏【简介】
  7年金融从业经历  AFP金融理财师  晋城银行某支行行长


    生活中,我们总是会碰到很多这样的人,他们看了很多理财文章,可到头来还是只会存定期、放余额宝;明明积累了很多的投资技巧,参加了很多理财 “培训班”,但还是迟迟不敢出手。仔细看看自己的“钱袋子”,您是否也是这样。
    别人赚了,我们后悔自己为什么没有抓住机会,说不定当初出手的话,也能翻几倍;别人赔了,我们庆幸自己没有进场,不然也会套在里面。而自己始终只是站在旁边看热闹。其实,这种的“不作为”都是人之常情。有句名言:懂得那么多道理,却依然过不好这一生。为什么会这样,其实是我们缺乏运作资金的信心。出现这种情况的心理原因,大致有这么几种:
      一、过于焦虑、害怕亏损
    对大多数人来说,有这样一种想法:理财要能稳赚不赔,出现一点点亏损都无法接受。但我们必须明白只要是投资,肯定会有风险,必然是有赚有赔的,这一点谁都无法避免。所以对于我们而言,既然做不到规避风险,就只能尽可能降低风险。
    当我们不知道投什么的时候,尽可能的选择一些风险较低且比较熟悉的项目尝试着去投资,这样心里才会更有底。比如接触最多的就是银行的保本保收益的理财产品等。可以对比产品的收益、流动性等因素,挑选一个适合自己的,树立目标,慢慢培养自己的实操经验,逐步稳固自己的资产。
      二、没有目标,不知道投什么
    理财是理一生的财,不应该解决资金短缺的燃眉之急,理财的目的并不是致富,而是在相同的收入下能够使生活更美好,资产状况更健康。对于理财新手而言,缺乏理财知识的积累,缺乏对产品的基本认知,处处用“拿来主义”,听别人、信别人,不独立思考,往往会陷入不断折腾的泥潭。我们不提倡盲目跟风投资,但如果你不知道该投什么时,也可以问问身边晋城银行的理财经理们,听听他们的意见,当然也别忘了自己思考。
      三、从来不实操,没有执行力
    学习理财的过程很辛苦,因为需要学习的知识很多,产品的、投资方向的、收益率的等等,所以真正了解理财的奥秘并不容易。而有些人虽然看懂了,知道复利的威力,知道定投有效果,知道投资要分散风险,但从不实际操作,只会在纸上、在手机上挥斥方遒。这样的学习再多,都派不上用场。
      建议大家可以用少量的本金去尝试投资,感受一下整个过程,自己走一遍,比别人说的天花乱坠强,这样一来,你对这个理财产品就会有更深入的了解。毕竟路是一步一步走的,饭是一口一口吃的,不尝试,怎么知道投资的路走的对不对。
      四、放任不管,不做财务梳理
    许多人对自己的财务信息都理不清楚,不知道自己当下到底有多少钱,放在什么地方,预期年化收益各有多少,未来会有多少。对自己的职业生涯规划毫不在意,终究无法理好财。对于你的财富,要学会打理,而不是放任不管。
    理财高手是从摸爬滚打中而来,走的路多了,才知道哪条路更适合自己。很多人理财会陷入“想当然”的世界,等自己亲身体验后,才知道不是那回事。俗话说,光说不练,就是个棒槌。所以除了要勤加学习外,还要“勤加练习”。如果实在接受不了损失,那还是乖乖到银行吧,购买存款、支付宝产品,图个安稳。
    今天的财富周刊就到这里,我们下期再见。


图片 本栏目由本报与晋城银行合办

上一篇:“中国黄金市场发展15周年”征文揭晓 下一篇:中国太保入选“ESG美好50公司”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心