生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
老司法解开“硬疙瘩”小山村兴起和谐风
——记临汾市吉县屯里镇太度村老干部胡祖金
作者:赵璨 日期:2018-02-07 出处:

图片 在老龄协会的组织下,太度村将每年的九月初九作为老年人活动日。至今已坚持28年。


图片 作为一名有63年党龄的党员,胡祖金经常组织村民学习 党 的 路线、方针、政策。 太度村党支部 供图



图片 “村德村史馆”设立了专门的展板,宣传胡祖金的先进事迹。 吉县县委老干部局供图
    ■晨报记者赵璨采写
    通讯员张立忠 郭东科 冯颖
    12月4日,在夕阳的映衬下,临汾市吉县屯里镇太度村祥和养老服务中心披上了一抹温馨的色彩。此地是村里专门为65岁以上可自理的老人建的住所。
    听管理人员介绍,去年修建这处养老服务中心时,有一位老人个人捐资一万元,而且他已经不是第一次为村里捐资了。这位老人就是91岁的胡祖金。是他,以一名老党员的觉悟、一个老干部的积累,让太度村兴起了遵纪守法、孝老爱亲的和谐之风。
保持“赤子”之心黑板报普法
    1990年,胡祖金从吉县司法局退休,放弃了城里的悠闲生活,和老伴回到家乡太度村居住。
    回村那天,胡祖金在村口碰到了村支部书记,二人边走边聊。聊到村庄情况时,胡祖金意识到,虽然早知道太度村贫穷落后,但自己还是想得太乐观了。村里秩序混乱;群众的温饱问题还未完全解决;邻里矛盾时有发生;年轻人结伙打架、酗酒滋事的情况也不少……该怎么办呢?
    凭借多年从事法律工作的经验,胡祖金认为,要摆脱落后局面,首先要从思想教育入手,提高村民素质,引导村民特别是青少年学政治、学法律、学文化、学科技。于是,他主动请缨,成为村里的“普法大使”,担任义务宣传员。
    他需要一块宣传阵地。找了一大圈,只有村里那块破旧的黑板能最先起用了。胡祖金自掏腰包买来了水泥、沙子维修黑板,又买了线、彩色粉笔,在黑板上开启了法律宣传专栏。黑板成了村民们的第一消息源。
    同时,胡祖金还收集信息,自编自印“文明简讯”宣传册,发送到村里各家各户,宣传国家政策、法律法规、科技知识、先进典型等。
发挥“被子”之用宣传敬老情
    邻里矛盾、家庭不和睦、子女不孝顺,也是胡祖金回村后遇到的一个棘手的问题。尤其是在倡导赡养、孝敬老人方面,他想了一个招——现在是太度村的品牌——晒被子。
    1990年,太度村成立了老龄协会,胡祖金担任老龄协会常务理事。他采取“晒被子、比穿戴、看吃喝”等办法评选表彰“好媳妇、孝顺子女、和睦家庭”。
    每年重阳节前,村里要组织晒被子大赛,每户把家中老人的被子晒出来,看看谁家的更新,更干净,依据标准,评选出上、中、下三等。上等奖励,中等鼓励,下等入户沟通。对于村民,胡祖金坚持“多表扬,少批评,启发自觉”的理念。
    张老汉因被子破烂,在晒被子大赛中,儿媳妇被评为下等。后来,在老龄协会的沟通下,儿媳给张老汉拆洗了被褥。张老汉高兴得唱起了河南调。
    李冬莲就是太度村涌现出的孝老敬老模范,每年“九月初九”都被村里评为“好媳妇”。她对公婆非常孝顺,与老人生活在一起几十年从未翻过脸。那年她给儿子娶回新媳妇,新媳妇赵新萍进门未过七天就给老奶奶洗脸、洗脚、端饭,帮助婆婆伺候奶奶,村里人纷纷称赞道:“不是一家人,不进一家门,婆婆是好媳妇,儿媳也不落后,真是看样学样啊!”他们家连年被评为“和睦家庭”。
    胡祖金专门以“一家两代好媳妇”为题,把李冬莲、赵新萍的先进事迹写成书面材料,广为宣传。
坚持“夫子”之严关心下一代
    1991年,胡祖金被屯里镇政府聘请为校外辅导员,在9所小学巡回讲爱国主义、安全教育、思想品德等课程。最远的圪鲁小学离他家20里地,但他坚持每学期巡回到各学校讲两次课。
    1997年腊月的一天,胡祖金到圪鲁小学讲课。返回途中,天降大雪,他推着自行车一步一滑往家赶,一不留神还摔了一跤。回到家里,老伴埋怨他:“本想让你回村里过几年清闲日子,可你现在比上班还忙,不知图啥呢!”听了这话,胡祖金笑了笑说:“图啥,一不图钱,二不图权,图的是娃娃们能走正道,图的是咱村能有大变化。”
    第二天,他不顾老伴再三劝阻,又步行到五龙宫、庄子两个村小学讲课,第三天又到屯里、桑峨小学讲课。
    坚持多年,胡祖金的校外辅导已经覆盖16000人次。他行走的路程长度达到900公里。现在,年龄大了,胡祖金不再到外村学校讲课,但他仍坚持给本村小学师生讲课。每年“六一”,他要给孩子们赠送图书和学习用品,每年9月1日,太度村小学开学第一课,总能看到胡祖金的身影。
完成“傻子”之愿热心做公益
    退休后,胡祖金靠每月2000多元的养老金维持生活。但多年来,他帮助村里干工作非但没有要一分钱的报酬,反而热心村里的公益事业。
    为鼓励村民种莲菜、种水稻,他给买种子、买化肥,带领村民外出参观学习。
    为鼓励宣传队员排练节目,他给队员们买水杯,给宣传队买收录机。
    为鼓励村干部团结一心,干事创业,他给每个村干部买了一顶草帽。
    为解决老年人理发难题,他给6个村民小组买了6把理发推子、6条围裙,并确定专人给老年人理发。2016年,又给6个村民小组购买了7把新推子、6条新围裙,上面印着“全面建成小康社会”8个字。
    2011年,村里维修过街楼,胡祖金把一万元钱捐给了村委会。
    2016年,村里修建祥和养老服务中心,他又捐资一万元。
    有人说:“胡大爷,您真有点傻。”胡祖金说:“为了村里的公益事业,我愿做这样的傻子。”
    胡祖金也住在祥和养老服务中心,当日,来探望的人问:“胡老,您给我们说说,您什么时候最高兴?”他说:“受到省里表扬的时候最高兴。”
    胡祖金说的“表扬”,指的是“全省离退休干部发挥作用先进个人”荣誉。27年时间,他用自己的笔头和脚步,解开了太度村落后的“硬疙瘩”,营造了和谐安宁的纯朴村风,形成了正能量的循环。
    屋里洋溢的笑声告诉我们,能为太度村发挥余热,胡祖金很自豪。


上一篇:这些关于疫苗接种的常识你得懂 下一篇:村改居养老“武家庄样本”调查

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心