生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
测量血压前要静坐、把尿排空
我国高血压患者已达到2.66亿
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:
    ■晨报记者高慧娟采写
    最新数据显示,我国的高血压患者已经达到了2.66亿,但只有45%的高血压患者知道自己患高血压。还有人虽知道自己患高血压,但在治疗时却走进了误区。12月11日,山西省中医院老年病科王健凯医生提醒,对于高血压,中老年人要注意以下这些方面。
自测血压,测早不测晚
    家庭自测血压,用电子血压表来测量比较好。正规的检测方法是一天测量两次。第一次是早晨起来,坐30分钟到一小时,把尿排空,不吃药之前测量。保持坐位,手臂和心脏保持平行的状态下进行测量,测量三次,去掉最高值,取两次的平均值作为当时测量血压的基准。
    第二次测量是在睡觉前,吃药后的12-14个小时左右。同样的体位,看看吃药前后的血压变化值。
高血压吃药有固定时间
    一旦发现自己血压升高,首先确认自己是否需要服药。如果需要服药,常规是早上吃降压药。
    一般来说,人们白天活动时血压会高,晚上睡觉时血压会低。所以,常规情况都是早晨测完血压后吃药。如果夜间血压高,那就可以晚上服药,但要经过动态血压监测后,确定是夜间血压高的时候才能服用。
    高血压的形成是一个长期的过程,降压并不是降得越快越好。除了高血压急症外,降压治疗应缓慢进行,不能求之过急。如果超出了调节范围,重要脏器的血流量不能保证,反而会造成身体不适。
高血压患者可以正常跑步
    高血压患者只要没有冠心病,没有运动后的心绞痛,是可以正常运动的。高血压患者可以采用快走和慢跑等方法来进行锻炼。每天活动20-30分钟,进行快步走等常规运动是非常提倡的,但不要剧烈运动。
    跑步是高血压重要的非药物治疗手段,能够改善抑郁、焦虑等不良情绪,缓解精神紧张等,从而预防高血压的发生。
体重跟高血压有很大关系
    不能说胖子绝对是高血压患者,但肥胖肯定跟血压有关。科学研究证实,身体超重、肥胖与高血压的发生呈显著的正相关,也就是说,胖人更容易得高血压。因为体重增加后会产生代谢异常,进而导致糖尿病,以及脂肪堆积等情况,会引起交感神经兴奋性增高,加之体力活动相对较少,所以动脉硬化发生的危险性大大提高,而硬化的血管难以随着血液的排入而扩张,从而导致血压升高。
高血压可能引起耳鸣
    出现耳鸣多与动脉硬化、心脑血管疾病等有关。当身体出现高血压、高血脂等问题时,会导致血流减缓、血液黏稠、血流供应受阻等状况,再加上内耳动脉非常细小,就更加容易出现内耳微循环灌流障碍。这种缺血、缺氧的状态如果长时间持续而又得不到纠正,可能导致内耳组织发生病变而引起听觉神经受损,从而出现耳鸣、听力下降等问题。如果是突发性耳鸣,就需要尽早去耳鼻喉科就诊。
■相关链接
高血压喝这几款降压茶效果好
    菊楂茶:菊花15克,生山楂20克,水煎或沸水冲泡10分钟即可饮用。此茶可扩张冠状动脉、舒张血管、降低血压,同时也降血脂。
    菊槐茶:菊花、槐花各10克,放入杯中,用沸水冲泡,加盖,闷10分钟即可饮用。一般可冲泡3-5次,当天饮完。此茶可平肝降压、软化血管
    菊红茶:菊花10克,红花5克,丹参5克,放入有盖杯中,用沸水冲泡,代茶频频饮用。一般可冲泡3-5次,当天饮完。此茶能降低冠脉阻力、改善心肌微循环,坚持服用可降低冠心病、心绞痛的发作次数,减轻发作程度。
    叶齿兰茶:叶齿兰4-5克,泡水代茶饮。
    万年甘茶:万年甘本草4-5克,茉莉花3克,西洋参3克,开水冲泡饮用。
上一篇:近日12320热线这些专家出诊 下一篇:感冒后咳嗽别着急用药

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心