生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社区
补上“健康余数”促进“健康老龄化”
作者:□本报特约评论员王太川 日期:2017-12-08 出处:生活晨报 点击:
    日前, 《山西省国民营养计划 (2017-2030年)实施方案》出台。着眼于为建设健康山西奠定坚实基础,这一实施方案的主要目标,包括了营养工作制度健全、营养体系完善、食物营养健康产业发展、健康生活方式普及、居民营养健康素养提高等诸多方面。其中,老年人群营养改善行动,被列为方案的六大重点任务之一。
    将老年人群的营养改善作为国民营养计划中的一项重点任务,方案此举无疑有着很强的现实针对性。近些年来,随着我国社会老龄化进程的加快,老年人口的日渐庞大,养老的压力也开始愈发凸显。据相关研究报告的数据分析测算,到2025年,我国60岁以上人口将达到3亿,成为超老年型国家。尽管我国的社会保障在 “十二五”期间已经基本实现了制度全覆盖,为老有所养提供了经济基础,但要实现更高质量的养老,实现建设健康中国的目标,满足老年群体日益增长的与社会发展同步的对美好生活的需要,还需要全方位、更精准的发力。实施老年人群的营养改善行动,正是这样一个补齐短板、有的放矢之举。
    营养作为人类维持生命、生长发育和健康的重要物质基础,它的有无、高低、优劣,关系着国民身体素质的提高和经济社会的健康发展。而时下,在营养改善、尤其是促进“健康老龄化”这一细分领域,基本上还是需要大面积填补的一个空白。缺乏膳食指导、营养咨询,而又有着潜在相关需求的老年消费市场,于是被五花八门的各种以养生、袪病等为名的保健品占据,而其中又不乏伪劣产品。在中消协日前发布的2017年十大老年消费典型侵权案例中,与保健品直接有关的就占了4个。
    相较于年轻人,老年人群的健康状况更需特别关注。随着年龄的老去,身体机能衰退速度加快,齿疏而面皱、视茫而发苍,渐成老的标志与常态。人越老,就愈易感心有余而力不足, “一年不如一年”的感觉就来得越强烈。老人 “健康余数”不足,虽本是生命不可逆转的现象规律,老苦,也被视为人生八苦之一,但通过人为的干预,却可以达到延缓衰老、减轻老苦的目的。近几十年来,伴随医疗卫生事业的进步,中国人均寿命的不断提高就是明证。
    暂时抛开心理健康不论,单就生理健康而言,已经处于“健康余数”亏缺状态的老年人,如何尽可能地维护健康,从而提升晚年生活的品质和幸福指数?这一方面需要老人的自我调适,建立正确、良好、中道的生活习惯、饮食习惯、行为习惯,如起居有常;不过度饮食、不非食时食;不久视电脑或手机,不久行久坐从而为五劳所伤等。另一方面,也离不开来自社会层面的扶助,针对老年人群开展的营养改善行动,意义即在于此。
    老年人群营养改善行动中提到的 “建立符合我省实际的满足不同老年人群需求的营养改善措施” “依托基层医疗卫生机构,在专业公共卫生机构指导下,为社区居家养老人群提供膳食指导和咨询” “出台老年人群的营养膳食供餐规范,指导医院、社区食堂、医养结合机构、养老机构营养配餐”等,都是效果可以预见的良好举措,笔者认为都是完全可行的。这些举措将来的落地实施,在起到促进 “健康老龄化”作用的同时,反过来也会收到培育全民特别是老年群体的营养意识的效用,就像现在对老年人普遍开展的社区体检服务,增强了老人的健康意识一样。真心希望这样的善政,能不间断地、扎扎实实地开展下去。
上一篇:社区老年餐厅如何让老人吃得健康 下一篇:太原市城六区养老服务设施总体布局确定

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心