生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西转型综改示范区再推创新新举措“互联网+中介服务”平台建成
作者: 日期:2017-12-08 出处: 点击:

    ■晨报记者李倩芸采写
    企业不出区就能享受中介服务,只要登陆山西转型综改示范区中介服务平台,有8大类30项100余家中介服务机构可供选择。12月7日,记者从示范区获悉,山西转型综改示范区中介服务平台本月开始运营。这是示范区打造“六最”营商环境、创新中介服务推出的一项重要举措。
12月底
100余家中介服务机构入驻
“企业从入驻到正常的生产、经营,都离不开中介服务。但市面上的中介服务机构鱼龙混杂,价格高、态度差、服务次、周期长的情况经常出现。成立中介服务平台,就是为提高中介服务效率,规范中介服务行为,更好地为示范区企业服务。”示范区相关负责人表示。
    以企业需求为服务导向不只是口号。中介服务平台本着“公开、规范、高效、便捷”的原则,通过梳理行政审批中介服务事项,公布中介服务清单,择优为各中介服务事项选择3-5家中介服务机构入驻平台。“所有报名的中介服务机构经遴选程序,由专家评审产生,综合考虑资质、服务、价格等多方面因素,从报名的500余家中介服务机构中,选出技术力量强、服务质量好、从业经验丰富的100余家中介服务机构入驻平台。统一服务、收费标准,压缩服务时间,提升服务质量,提高审批效能。”相关负责人说。据悉,平台梳理出咨询评估、勘察设计、测量调查类、检测服务类、监理代理类、创新服务类、金融服务类、其他类等8大中介服务类型,其中细分为33项事项。
    相关负责人表示,中介服务平台的建立,是示范区响应省委、省政府“创新驱动、转型升级”的战略部署,坚持“政府引导、企业主导、系统性创新、市场化运作”的发展思路,创新中介服务模式,打造全省“六最”营商环境的重要举措。目前,中介服务机构的遴选工作已基本完成,预计本月底所有中介服务机构将全部入驻位于龙盛街52号的中介服务大厦。
    企业可查看中介服务机构好评率
    打开中介服务平台的网页,“用最短的距离,提供最完美的服务”十分醒目。首页内容涵盖综合查询、需求列表、通知公告、好评榜等。
    综合查询包括主管部门查询和服务类型查询,企业作为“业主”,可以通过以上两种方式找到所需要的中介服务机构。记者从“主管部门查询”中随机选择“示范区政策法规事务部”,看到有5家律师事务所可提供中介服务。每家律师事务所的基本情况、服务范围、服务业绩、综合评价等信息均可在此查询,一目了然。“服务机构可以选择按照成交量和好评率进行排序,便于‘业主’选择。”负责人说。
    需求列表为企业发布的需要中介服务的信息。点开一条名为“动力电池组装生产项目节能评估”的信息,可以看到采购单位的信息、服务时限、预算金额、报名起止时间及所需中介服务结构的资质等级、最低服务质量指数等内容。记者看到,目前已有4家中介服务机构报名参加。
    负责人解释道:“‘业主’在平台发布信息,相关的中介服务机构登陆平台就可以看到,非常方便。如果有意向并符合‘业主’的要求,服务机构就可报名。中介服务机构看不到彼此的信息,而‘业主’可查看所有服务机构的信息。到了报名截止时间,示范区将把企业和报名的中介服务机构组织起来,属于市场投资的项目可由项目主体自由选择,属于财政投资的项目按照服务最好、价格最优的市场原则择优选择。中介服务机构完成服务后,‘业主’还要进行打分评价。”
    在好评榜上,记者看到,一家提供服务的中介服务机构获得的综合评价为5分,即最高分。
平台对中介服务机构实行年度考核机制
    在中介服务平台上,只有示范区择优选择的100余家中介服务机构可以投标,其他企业无法进驻。那么,如何防止这些企业抱团、哄抬价格呢?对于这一问题,示范区会专门制定指导价,使中介服务机构提高服务质量,降低价格,做到科学规范,公开透明。
    此外,示范区将实行年度考核机制,优胜劣汰,使其更好地为企业提供服务。对诚实守信、优质高效、年度考核的前两名,直接进入下年度的中介服务机构库;对有违法、违规、违约行为,并造成严重后果、重大损失的,不仅要承担相关责任,而且要清理出库,并从次年起连续两年禁止入库。记者了解到,目前,具体的管理办法正在制定中。
    对于入选进驻中介服务体的中介服务机构,能够按照要求提供高效、便捷的中介服务,也可以享受第一年入驻房租减半的优惠政策,第二年起房租按市场价格收取。水、电、暖、物业、安保等管理服务属市场行为,由示范区集团公司统一负责。
企业:使用咱们自己的平台方便又放心
“以后需要中介服务的时候,就不用去市面上盲目寻找了,在咱们自己的平台上不仅寻找中介方便,更重要的是放心。”山西万立科技有限公司总工办主任韩海军这样评价中介服务平台。他告诉记者,在公司的发展中,经常需要咨询律师等中介服务。示范区成立的中介服务平台,可以为企业寻找服务、与中介服务机构对接提供便利,提高办事效率。目前,该公司已经完成了在平台的注册。
    山西高科众创企业管理服务有限公司的相关负责人孟珂坦言,能够入驻平台,对于公司业务和形象的提升十分有利。该公司成立于2003年,针对中小微企业,提供科技咨询、政策解读、项目申报等服务,曾为百余家科技型中小企业提供知识产权培训服务与技术指导,开展项目交流合作,对接第三方服务机构技术专家等服务咨询等,在业内有不错的口碑。
    说到严格的遴选过程,孟珂至今记忆犹新。11月中旬,公司接到通知参加答辩。在答辩现场,每家公司都要汇报所取得的荣誉和成绩,同时还得回答如何为企业提供服务、服务将达到什么效果等问题。“目前,我们已经完成网上平台的注册,正在等待示范区入驻中介服务大厦的通知。”孟珂表态,入驻以后,该公司将一如既往地继续为中小微企业提供高质量的服务。
■及时评
“互联网+中介服务”必将助推企业更快发展
    山西转型综改示范区中介服务平台建成并开始运行,实现了企业不出区就能享受8大中介服务的便利。这一创新举措,将促使中介服务机构服务质量提高,降低价格,同时有利于中介机构提供服务时做到科学规范,公开透明。
    企业从入驻到正常的生产、经营,都离不开中介服务。但市面上的中介服务机构鱼龙混杂,价格高、态度差、服务次、周期长的情况经常出现。示范区 “互联网+中介服务”平台的建成必将彻底改变传统找中介、找服务的工作模式。
    这种新业态、新模式,不仅填补了我省相关领域空白而且将有助于建立公开、公平、公正、高效、透明的中介服务市场。
    2017年1月份国务院办公厅出台的 《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》中曾指出,开发区要继续把优化营商环境作为首要任务,着力为企业投资经营提供优质高效的服务、配套完备的设施、共享便捷的资源,着力推进经济体制改革和政府职能转变。我省也出台相关政策和意见要求示范区在山西创新驱动、转型发展中要发挥示范作用,做好开发区改革的排头兵。
    “互联网+中介服务”模式是山西转型综改示范区打造“六最”营商环境,创新服务的又一项重要举措,是示范区贯彻落实中央、省市精神的重要体现,更是强力推进简政放权、转变政府职能,便捷企业服务,促进企业发展的助推器,必将在更好地服务综改区企业方面发挥更大的作用。
(孟文)

上一篇:山西转型综合改革试验区成果拍卖厅正式投入运营 下一篇:骆惠宁在示范区调研并召开座谈会

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心