生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
王宇明:做年轻人的榜样
作者:贾振铎 日期:2017-12-08 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报记者贾振铎采写
    王宇明生于1967年8月,是示范区潇河产业园区事业服务中心县区协调部的一名员工,主要负责征地、拆迁、迁坟、协调项目进场、信访维稳等工作。
    作为潇河产业园区年龄最大的员工之一,他用自己的实际行动为园区正常建设保驾护航,同时还不忘维护被征地农民的切身利益。在同事们眼里,他是老大哥、部门的主心骨。潇河产业园区副主任李健称他是单位全体员工的“良师益友”。“因为王宇明之前做过教师,所以我们在单位都叫他‘王老师’。”李健说,“王老师的年龄在单位可以排进前三,是真正的老同志,但他没有倚老卖老,而是始终奋斗在一线,给年轻人起到了一个表率作用。”
    工作时有感染力、踏实、经验丰富,这是同事们对王宇明的评价。对此,王宇明笑着说:“既然大家叫我王老师,我就更不能松懈,因为老师的职责就是授业解惑,如果我的行为能够带动年轻人进步,我会继续保持这样的工作状态。”
    王宇明的工作,在别人看来是一份苦差事。为了完成征地任务,王宇明每天都要深入农村,给老百姓讲政策、讲征地流程,有时一天要跑七八个村子,当真是磨破了脚、说破了嘴。
    从2017年3月至今,王宇明完成收储土地约15000亩,迁坟2600余座,处理信访隐患5起。
    面对骄人成绩,王宇明却觉得没什么,在他看来这都本职工作,真正让他有所触动的,是一次征地时发生的事情。
    当时,王宇明负责一家大型养鸡场的征地工作,按照常规,示范区财政评审中心、征拆领导组、评估公司(包括该公司聘请的农科院专家)先结合前期所做的市场调研进行评估,再与养鸡场负责人沟通。但是第一次沟通却没有达成一致,因为养鸡场负责人对评估结果提出了异议。“一般在做评估时,不涉及搬迁费用和经营损失。”王宇明说,“但这次养鸡场的负责人希望把这两项加进去。”
    这家养鸡场经营多年,已经成为当地最大的养鸡场之一,有较为完善的现代化设备,搬迁费用昂贵,而且在搬迁过程中有损毁的可能。一旦设备损毁,搬到新厂址就无法迅速恢复经营。因此,养鸡场负责人希望把搬迁和经营损失也纳入评估。
    掌握这一情况后,王宇明再次组织评估公司、聘请专家,对养鸡场设备搬迁情况进行了论证。经过重新评估,大家认为这个要求是合理的,接受了养鸡场的要求。
    这件事过后,大家都称赞王宇明,说他干工作不怕麻烦,愿意替企业家着想,不愧为年轻人的标杆。
    王宇明说:“做成一个企业不容易,我们不能打着政策的旗号,让企业家吃亏。在处理问题时多替企业家着想,这是示范区应有的作风。另外,能以身作则,替年轻人树立一个榜样,也是我应有的担当。”王宇明说,他之所以选择潇河产业园区,是因为这是一张等待描绘的白纸,是干事创业的热土。“我相信任何一个人来到这里,都会受到大家的感染,激发出干事创业的热情,都会发扬拓荒精神,鼓足克服困难的勇气,决心成为一名真正的时代新人。”

上一篇:示范区出台办法支持科技研发创新平台建设运营 下一篇:示范区地税局开展万名税干入企服务专项行动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心