生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
特朗普欲点燃中东“火药桶”
要认耶路撒冷为以色列首都引发多国强烈反对
作者:佚名 日期:2017-12-07 出处:新华社 点击:
    中东,是当今世界最危险的“火药桶”,巴以冲突最为敏感。或许出于转移国内焦点、抢夺中东事务主导权等等政治考量,特朗普欲在巴以关系上有所“作为”,结果恐将亲手引爆这个危机四伏的“火药桶”。
    美国官员12月5日说,总统特朗普将于当地时间6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,但美国驻以色列使馆迁至耶路撒冷的工作预计将耗时数年才能完成。这将是美国总统首次作出这一表态,引发中东多国强烈反对。中东多国警告,此举可能引发“危险后果”,破坏巴以和平进程。
【新闻事实】
特朗普准备支持“两国方案”
    美国政府官员12月5日晚举行媒体吹风会,三名匿名高级官员表示,特朗普此举主要是对“现实的认可”,也是兑现竞选承诺,同时,美驻以使馆从特拉维夫搬迁至耶路撒冷的工作将启动。
    但因涉及人员和安保等问题,迁馆工作预计将耗时数年。据悉,特朗普将于6日签署推迟迁馆的命令。
    这些官员没有明确表示新使馆选址是否会位于巴勒斯坦和以色列的争夺焦点东耶路撒冷。
    美国官员表示,特朗普仍致力于推进巴以和谈进程,并准备支持“两国方案”。
    当天早些时候,特朗普分别与巴勒斯坦、约旦、沙特阿拉伯、埃及等地区国家领导人通电话通报上述决定。各国均警告,此举可能引发“危险后果”,将破坏巴以和平进程,也会对全世界穆斯林的感情造成极大伤害。
【深度分析】
这一举动势必会破坏巴以和谈
    特朗普一旦正式宣布这一决定,必将引发中东地区和国际社会一系列连锁反应。
    首先,这一举动势必会破坏巴以和谈,引发新一轮巴以冲突,增加地区紧张局势。土耳其总统埃尔多安表示,如果美国承认耶路撒冷是以色列首都,土耳其将与以色列断交。
    其次,美国明显的偏袒立场也会使其失去巴方信任,使长期以来美国在巴以问题上所作努力付诸东流,此举可能会引发伊斯兰国家普遍的反美、反以情绪,损害美国国际信誉和影响力。
    此外,美国驻伊斯兰国家外交人员人身安全也可能因抗议活动而受到威胁。
【第一评论】
中东不稳定 世界难太平
    美国政治圈有句名言“政治止于水边”,意思是外交不应受国内政治过多干扰,两党应在对外政策上显现“统一战线”。这种做法确保美国对外政策延续性,也对国际局势稳定有帮助。
    特朗普如果最终承认耶路撒冷为以色列首都,自然兑现了竞选承诺,取悦了亲以色列的保守派选民,政治上可能得分,但却为本已趋缓的巴以纷争人为制造了新矛盾。这种只考虑国内政治、不顾国际公义的做法,在美国退出应对气候变化的《巴黎协定》时见过,在美国退出联合国教科文组织时也见过。
    中东不稳定,世界难太平。近期,中东形势正处在一个从反恐到促和、从经济转型到社会变革的关键时期。在这个节点,为政治私利让和平努力付诸东流,受损害的不仅仅是中东,还有美国的国际信誉和影响力。
【背景链接】
国际上普遍不承认耶路撒冷归以色列
    耶路撒冷地位是巴勒斯坦与以色列和解对话中分歧最严重的议题之一。
    以色列于1967年中东战争之后吞并东耶路撒冷,并于1980年通过立法单方面宣布整个耶路撒冷为以色列“永久、不可分割的首都”。巴勒斯坦坚持要求把东耶路撒冷作为巴方首都。国际社会普遍不承认以色列对耶路撒冷拥有主权。很多和以色列有外交关系的国家把使馆设在特拉维夫,而非耶路撒冷。
    美国国会1995年通过“耶路撒冷使馆法案”,承认耶路撒冷为以色列首都,并要求政府于当年5月31日前将使馆迁往耶路撒冷,但允许总统以安全因素为由推迟迁馆,且必须每6个月签署一份相关文件。
    为拉拢亲以色列的美国选民,特朗普去年竞选总统期间承诺,上台后将把美国驻以色列使馆从特拉维夫迁至耶路撒冷。但为配合推动巴以恢复和谈的努力,他于今年6月签署了延缓搬迁的文件。
据新华社
■中方表态
耶路撒冷地位问题复杂敏感各方应谨慎行事
    据新华社12月6日电 (记者温馨)针对有报道称美国总统特朗普可能将宣布美国承认耶路撒冷为以色列首都一事,外交部发言人耿爽6日在例行记者会上表示,耶路撒冷地位问题复杂敏感,各方应谨慎行事。
    有记者问:据报道,一名美政府高官称,特朗普总统可能于6日宣布美国承认耶路撒冷是以色列的首都,同时表示将继续推迟美国驻以使馆迁址6个月。中方对此有何评论?
    耿爽表示,中方注意到有关报道,密切关注事态进展,对地区矛盾可能激化感到担忧。耶路撒冷地位问题复杂敏感。各方都应着眼地区和平与安宁,谨慎行事,避免冲击长期以来巴勒斯坦问题解决的基础,引发地区新的对立。
    耿爽说,中方始终坚定支持和推动中东和平进程,支持巴人民恢复民族合法权利的正义事业,支持建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、拥有完全主权的、独立的巴勒斯坦国,呼吁各方根据联合国有关决议,致力于通过谈判解决分歧,促进地区和平与稳定。
上一篇:普京宣布将参加明年俄罗斯总统大选 下一篇:塞罕坝林场建设者获联合国“地球卫士奖”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心