生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
北京798热展葛涛禅画艺术
笔笔见妙悟 处处得禅机
作者:艺兴 日期:2017-12-07 出处:生活晨报 点击:

]

    ■晨报记者 艺兴采写
    12月1日至15日,极乐世界——葛涛禅画专题展在北京798艺术区感叹号画廊举行,于12月2日下午举行了盛大的开幕式,记者专程赶赴北京参加开幕式,领略并见证了中国禅画大家葛涛智慧而丰富的笔墨语言。
    葛涛,山东青岛人,现为清华大学美术学院培训中心美术理论研究与书画创作高研班山水教研室主任、执行导师、主讲教师,评审委员会委员。李铁生先生助教。文化部中国国际书画艺术研究会创作基地国画艺委会副秘书长,江山问道水墨画会会长。河北美院客座教授。出版有《葛涛画集1-3》《静斋问道葛涛中国画作品集》等多部。本次共展出葛涛创作的禅画作品40余幅,形式有条屏、条幅、中堂、斗方等,内容统一为佛教题材,可谓笔笔见妙悟、处处得禅机。
    12月2日下午的开幕式十分热烈,群贤毕至,人气爆棚,与室外的寒风形成鲜明对比。开幕式上,专程赶来的福建华阳寺住持觉宝法师为大家祈福,为作品加持,使本次展览的意义升华。原中央工艺美院、清华大学美术学院教授汪玉林老先生也特意赶来,在开幕式上激情致辞。上台致辞发言的还有著名策展人、学术中国艺术机构董事长李岩,青年批评家李擎,山东潍坊画都鹤鸣轩馆长杨志强,河北省衡水美协副主席何春良,江山问道水墨画会常务副会长、五台山美协副主席李书广。最后由葛涛致答谢词,抒发艺术情怀。各位嘉宾还接受了媒体采访,对葛涛的艺术探索中肯赞誉。
    笔者认真观赏了此次展出的每一幅禅画,并与葛涛先生请教交流,总的感受是:笔墨浑融大气,内容厚实丰润,给人以视觉的冲击和心灵的震撼,真是不虚此行!
    葛涛的画路宽且博,他人物、山水、花鸟兼擅,且常常将这三个画种的界限打破,比如在人物中杂糅进山水、花鸟,并用其朴拙的书法将各种“材料”串联和拼接,使画面呈现出一种蒙太奇般的动感与体感,给人以强烈的视觉吸引力。葛涛笔墨的宽博还体现在他特别善于将各种文化元素融汇一炉,比如历史、建筑、宗教、民俗、市井生活,比如石雕、木雕、面塑、布艺、园林、文房,比如在《十八罗汉》条屏中每一尊罗汉加一个动物一株植物一只茶壶,等等,不一而足,这种融汇体现了他对中国传统文化发自骨子里的热爱,也和他兴趣广泛、富于收藏、爱玩会玩有关,他是个有情味、有逸趣、很中国的画家!在融汇的过程中,葛涛似乎很大胆,很烂漫,作品处处闪耀灵光。比如:他把小鸟画在了佛像的光圈之上,或者直接画在了佛祖的肩膀之上,有人提出这样会不会大不敬?葛涛笑应曰:众生平等!可见其对佛法禅机的领悟之深,生活处处有禅,修行人人成佛。总的看来,葛涛对各种文化元素的高妙融汇,大大增强了笔墨的丰富性和穿透力,也无形中大大提升了作品的文化品位和艺术格调,使他从为数不多的同行中更加脱颖而出,为收藏界所瞩目、追逐。

上一篇:生活晨报2017年12月7日电子版 下一篇:原平交警大队全力保障市民出行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心