生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
明日迎“大雪”仲冬时节正式开启
作者:周润健 日期:2017-12-06 出处:生活晨报 点击:
    据新华社12月5日电 (记者周润健)“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。”《中国天文年历》显示,北京时间12月7日6时33分迎来今年的“大雪”节气,标志着仲冬时节正式开始。专家提示说,此时节,天气更冷,公众要注重日常保健,加强锻炼,减少和避免感冒、咳嗽等呼吸系统疾病的发生。
    天津市天文学会理事赵之珩介绍说,“大雪”是冬季的第三个节气,每年公历12月7日或8日,太阳运行到黄经255度时,即为“大雪”。
    我国古代将“大雪”分为三候:“一候鹃鸥不鸣;二候虎始交;三候荔挺出。”古人认为,此时节阴气最盛。不过,所谓盛极而衰,阳气已有所萌动。
    “小雪封山,大雪封河。”进入“大雪”节气后,天气越来越冷,我国北方开始出现大幅度降温的天气。中央气象台预计,10日前后,一股较强冷空气将影响我国,届时,中东部地区气温将出现下滑。
    值此时节,专家对公众提醒,注意头部、胃部和足部保暖,尤其是要保持脚部清洁干燥,袜子常换常洗,每天用温热水泡脚,同时按摩双脚的穴位,每天坚持步行半小时以上;饮食调理上要忌讳黏、硬、生、冷,提倡“晨起服热粥,晚餐宜节食”;主动调整心态,保持安静平和,乐观向上的心态,多参加一些户外活动。
上一篇:养老志愿服务新模式:“时间”兑换“服务” 下一篇:太原直达成都高铁年底前或开通

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心