生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
老年人预防肺炎最好接种肺炎疫苗
肺炎在冬季多发,老年人比年轻人更易反复,尤其是卧床的老人
作者:梁耀华高慧娟 日期:2017-12-06 出处:生活晨报 点击:
■晨报记者梁耀华高慧娟采写
    12月4日上午,山西省中医院综合楼13层肺病科一病房,90岁的林振生(化名)不再感到乏力,咳嗽也停了,精神好了许多。20天前,林振生突然开始咳嗽,很快发起高烧,女儿把他送到医院,经过检查,林振生被确诊为肺炎。
    山西省中医院肺病科副主任、副主任医师薛晓明问诊得知,11月初,林振生总说身上没劲,不想吃饭,整天躺着不下床。到了饭点,女儿就在他背后垫个枕头,就这样喂半躺着的老爷子饭和水,老爷子吃完后就马上躺下。薛晓明明确告诉林振生,躺着吃饭喝水正是导致其患肺炎的祸首。此后,林振生遵照医嘱坐着吃饭喝水,再没有出现过咳嗽乏力等不适。“肺炎在冬季多发,老年人比年轻人更易反复。”那么,老年人出现什么症状,就要注意?如何预防肺炎?老年人患上肺炎在饮食上要注意哪些问题?对此,薛晓明给出建议。
肺炎的症状不仅仅是咳嗽
    不少老年人患肺炎,症状不太明显,有些老人可能只是感到倦怠、乏力、没食欲或者腹泻。由于老年人抵抗力下降,体内白细胞上升也不明显,所以,恶心、腹泻、嗜睡、表情淡漠、躁动、尿失禁等,也是老年人患上肺炎的一些表现。还有些老年人患上肺炎后,仅表现为胸痛或腹痛。
    这些非典型的表现,让很多老年人未能及时就医,林振生就是其中一个。如果像林振生一样出现身体乏力持续3天以上,咳嗽一周以上,症状不缓解就要及时就医。
    老年人抵抗力弱,往往还患有其他慢性疾病,一旦患上肺炎,出现严重并发症的概率很高。这是老人肺部感染死亡率高的重要原因。尤其是患有心梗等疾病的老年人,切不可大意。
躺着吃饭喝水易患吸入性肺炎
    许多高龄老人一感到身体不舒服,就想躺着,还有那些常年卧床的老人,都会因为躺着吃喝,而患上吸入性肺炎。因为老年人躺着或者半躺着吃饭,往往会增加食物在食管和胃中的停留时间。老年人长期这样吃饭的话,会刺激食管和胃黏膜,容易造成消化不良,增加炎症、溃疡的发生率,也同样容易呛着,可能造成异物卡喉。
    薛晓明介绍,易患吸入性肺炎的老年人平素多有饮水出现呛咳的情况。老年人一旦患上吸入性肺炎,会出现发热、频繁咳嗽、黄痰、痰中夹带食物等症状,进而出现精神萎靡、胸闷、呼吸困难等重症表现。
    所以,要从三方面预防吸入性肺炎的发生:一是进食泥状食物,可减低误吸几率;二是改躺为坐。有研究认为,进食过程中使患者躯干与地面角度大于45°较安全;三是进食后要漱口,且不宜立即平卧。
患肺炎饮食宜清淡
    对于肺炎患者来说,饮食要清淡且易消化,避免食用辛辣刺激性食物。患者宜吃一些高蛋白的食品及富含维生素A、维生素C的蔬菜水果。如适当多吃些鲜鱼、牛羊肉、鸡肉及鸡蛋、菜花、胡萝卜、西红柿、苹果、香蕉、梨等。要合理安排一日三餐,做到稀干搭配、荤素夹杂,以增加营养。要避免或少吃凉食、刺激性食物和一些油性等不易消化的食物。
    此外,要忌烟酒。吸烟可以降低呼吸道局部的抵抗力,容易引起肺炎。长期吸烟的人群还容易导致慢阻肺,更容易出现肺炎。喝酒也会引起人体抵抗力下降,是肺炎的高危因素。老人还应避免忧郁、焦虑、紧张等不良精神因素的刺激,适当加强锻炼。
    老年肺炎患者可进行如下食疗:
    1.雪梨1-2个,黑豆30克,将梨洗净切片,加水适量,放入黑豆,用文火炖烂,熟后服食。适用于老年人肺肾亏虚者。
    2.燕窝6克,银耳9克,冰糖适量。将燕窝、银耳用热水泡发,择洗干净,放入冰糖,隔水炖熟后服食。对于治疗老年人肺炎有疗效。
    3.猪肺一具,甜杏仁49粒(去皮尖),川贝15克(去心),生姜汁1茶匙,蜂蜜30克,然后一起灌入猪肺管内,扎紧,白水煮熟,连汤同食。适用于老年人肺炎患者。
    4.百合200克,和蜂蜜一起蒸软,时常食用,有润肺止咳之功。适用于老年人肺炎干咳少痰者。
老人预防肺炎最好接种疫苗
接种23价肺炎疫苗配合流感疫苗效果更佳
    要想远离肺炎,接种疫苗是最简单有效的方法。山西省疾病预防控制中心预防接种门诊主任卢徐明说,60岁以上的老人适合打23价肺炎球菌多糖疫苗(简称肺炎疫苗)。肺炎疫苗分国产和进口两种,一剂200元左右,5年内有效。有想接种的市民可咨询就近的太原市各卫生服务中心。
    肺炎疫苗就是为了预防肺炎球菌感染而设计的疫苗。平时所说的肺炎疫苗实际上包括了两种,分别是肺炎球菌多糖疫苗和肺炎球菌蛋白结合疫苗。两者的区别主要在使用范围上,多糖疫苗主要针对2岁以上的儿童和60 岁以上的老人,而蛋白结合疫苗的使用范围主要是3月龄到2岁的儿童。“虽然这个疫苗叫肺炎疫苗,但是它的功能却不只是预防肺炎这么简单。肺炎疫苗可以预防由肺炎链球菌引起的感染。肺炎链球菌是一种很常见的细菌,除了能导致细菌性肺炎外,也可能引起中耳炎、细菌性脑膜炎、脓毒血症等。”太原市杏花岭区鼓楼社区卫生服务中心办公室主任陈晓玲说,采用疫苗接种可降低肺炎链球菌感染的发病率和病死率,如果和流感疫苗联合使用,可增加免疫效果。“我们特别推荐以下人群接种23价肺炎多糖疫苗:长期吸烟者,包括充血性心力衰竭和心肌病在内的慢性心脏病患者,但高血压患者除外;哮喘和慢性阻塞性肺疾病在内的慢性肺病患者;糖尿病患者、酗酒者、慢性肝病患者。”
    那么,接种肺炎疫苗后应该注意哪些事项呢?
    陈晓玲介绍说,与其他疫苗相比,肺炎疫苗接种后可能会出现局部反应,如接种部位疼痛、红斑、肿胀等,占30%-50%。第二次接种的局部反应比第一次接种更常见,但这些只是暂时反应,对整体健康并无太大影响。由于个人体质原因,极个别人会发生过敏反应,所以在接种疫苗后的半小时内,应该留院观察,确保自身安全。对于60岁以上老年人,推荐只接种1剂肺炎疫苗即可,但如医嘱建议再次接种,应在间隔超过5年后再次接种。
上一篇:新型人造肌肉可给心脏打“补丁” 下一篇:追求卓越创一流

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心