生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
柿子山楂最好不要空腹吃
这些食物里含鞣酸,与胃酸作用以后会凝结成“胃石”
作者:高慧娟 日期:2017-12-13 出处:生活晨报 点击:
    晨报讯(记者 高慧娟)很多人喜欢吃柿子、山楂,但有的人因为空腹吃造成了胃石症,有的甚至需要住院治疗。
    11月28日,74岁的陈大爷在儿子的陪同下到太原市中心医院消化科办理了住院手续。
    “五六天前吃了几口柿饼,我爸就不舒服了,这两天饭也不敢吃了,吃了就觉得肚子胀。做了胃镜,结果发现已经成了胃结石。”陈大爷的儿子说,五六年前,在柿子、山楂成熟的季节,陈大爷也因为吃山楂出现过胃结石。“虽然不严重,但是需要住院治疗。”
    太原市中心医院消化科主任李建生告诉记者,每年到了这个季节,胃结石的患者就多了起来,现在住院的病人就有10个。李建生说,其实跟吃多吃少没有关系,而是跟是不是空腹吃有关,有的人胃动力比较弱,吃了柿子、山楂后不容易往下排,就易造成胃结石。
    为何柿子、山楂不可以空腹食用?李建生说,这是因为柿子和山楂里有鞣酸,它与胃酸作用以后会凝结成“胃石”。因而引发很多并发症,如溃疡、出血、穿孔、梗阻……其中,溃疡最为常见。如果结石还存在于胃内,时间较短,可以用药物溶石治疗;如果时间比较长,质地比较硬,就需要在内镜下进行碎石治疗。
    李建生提醒,吃东西其实有很多讲究,吃的时机不对,就有可能吃出病。像山楂、柿子这些食物空腹食用极有可能诱发胃结石。柿子除了不能空腹吃,最主要的是不能吃皮,因为柿子中的鞣酸大多集中在皮中。此外,柿子、山楂、黑枣等不能与含高蛋白的食物一起吃,含有高蛋白的鱼、蟹、虾、海参在鞣酸的作用下,非常容易凝固成块,形成“胃石”。此外,吃了柿子后千万别喝茶。
上一篇:近日12320热线这些专家出诊 下一篇:冬季每天两瓣蒜降压驱寒

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心