生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
平遥古城“网红厕所”内外兼修
作者:梁耀华 日期:2017-12-06 出处:生活晨报 点击:


    晨报讯(记者梁耀华)一座座与历史人文景观相融的旅游厕所,内外兼修,吸引了大量游客围观。近日,平遥古城景区的旅游厕所登上央视,不仅成为“厕所革命”的典范,更成了名副其实的“网红厕所”。
    平遥古城迎薰门是许多游客必到之地,其东侧有一处建筑,悬挂着一块刻有“溷藩(hùnfān)”字样的扇形匾额。多数游客并不知道,“溷藩”为古时厕所的别称。若不是门口的“卫生间”标志,游客还以为这是一座明清时期的雅居。这座厕所的柱、梁、檩、枋、砖墙、花窗、屋脊、宫灯等,处处沿袭着明清时期的韵味,让它和周围的古建筑融为一体。
    游客进入厕所就会看到,门厅等候处有造型别致的古式桌椅,上方是一台循环播放平遥古城各旅游景点的电视机。紧邻门厅等候处的“第三卫生间”,其内部为婴儿提供了护理台和安全座椅,还设有供成年人及儿童使用的洗手池、坐便器、小便池,坐便器和小便池均装有安全扶手,为残障人士、老人等特殊群体如厕提供便利。内蒙古游客李先生说:“没想到这里的厕所竟有如此高的档次,宛如皇家庭院。”
    像这样的“网红厕所”,平遥古城还有不少。在衙门街上,有一座名为“惬意厅”的旅游厕所。其色调厚重朴实,造型庄重大方,散发出浓浓的古韵。“惬意厅”入口处,“古韵新风静尘觅佳句诗情画意放松写清泉”的对联,让很多游客误以为这是茶室。很多游客如厕完毕,干脆与这些特色厕所来了一张亲密自拍照。
    据了解,经过多年努力,平遥古城新建、改建旅游厕所已达93座,形成“10分钟如厕圈”。平遥县旅游发展委员会主任侯世俊表示,对于“厕所革命”,平遥古城一直走在我省前列,干净整洁的旅游厕所已成为展示平遥古城旅游形象的“靓丽窗口”。

上一篇:我省11处在建项目被通报 下一篇:孩子出生两个月体重没长

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心