生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
文水法院学习典型案例 推动审执工作
作者:石磊吴凡 日期:2017-12-05 出处:生活晨报 点击:



    晨报讯 (通讯员石磊吴凡)近日,文水法院审管办分类编印了《民事典型案例汇编》《刑事典型案例汇编》,通过加强学习应用,不断推进审判管理工作再上新台阶。
    为了使承办法官在办理同类案件、处理同类问题时统一裁判尺度,文水法院审管办以规范自由裁量权为抓手,以强化办案质量为目标,针对基层法院常见的案件类型,从最高人民法院公布的案例中精心挑选法律适用上有典型意义的案例,定期梳理汇编指导性案例和新型案例,供审判人员参考。
    这一举措让法官能够集中精力抓好办案工作,防止在审理案件中出现定性不准的问题,对办案起到了引领和指导作用。
    面对人民群众对审判执行工作的新期待和新要求,以及各类疑难、复杂、新型案件对审判人员的新考验和新挑战,该院汇编典型案例,为办案人员提供方法和思路。通过归类整理典型案件,有助于进一步增强办案人员的司法能力,提高案件质量,提升审判质效。
    该院通过参加培训、典型案例汇编成册、手机APP推送指导案例、内网Co-cal、法院外网等多种形式学习典型案例,既注重传统的学习方式,又注重运用新媒体平台,不断丰富学习典型案例的载体,增强办案人员的办案水平,有效提升审判执行质量和效率,促进审判执行工作实现新突破。

上一篇:太铁中院院长许文海到太原一监调研 下一篇:省委常委、政法委书记商黎光到朔州中院调研视察并指出

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心