生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
山西博物院壁画文物在沪展出
这是国内举办的规模最大的古代壁画特展
作者:赵璨 日期:2018-02-07 出处:

    晨报讯(记者 赵璨)11月30日起,山西博物院12组89件壁画文物在上海博物馆开展。

    本次展览遴选了山西博物院珍藏的北朝和宋金元时期具有代表性的壁画文物,大部分为首次公开展出。这是山西博物院2017年度重点输出的原创展,也是迄今为止国内举办的规模最大的一次古代壁画特展。
    展览共分为两部分:
    第一部分为“天似穹庐”,共展出3组36件,包括太原市北齐娄叡(ruì)墓、朔州水泉梁北齐壁画墓、忻州九原岗北朝壁画墓出土壁画。这部分墓葬壁画,其主人虽然来自不同的民族,但绘画主题大多为仪仗图、出行图、狩猎图等,表现了他们生前的累累战功和赫赫权威。画中人物形象生动,从艺术的角度佐证了当时各民族文化在晋汇聚交融,塑造中华文明的辉煌历程。
    第二部分为“人亦黄土”,共展出9组53件,包括盂县皇后村宋金壁画墓、繁峙南关村金代壁画墓、忻州南呼延村壁画墓、屯留县康庄工业园区元代2号壁画墓、阳泉东村元墓、平定西关村1号壁画墓、五台县阳白壁画墓、繁峙西沿口壁画墓、繁峙下永兴村壁画墓出土壁画。这部分墓葬壁画中大多都有墓主人的形象出现,他们是些当地的士绅、富户。有的描绘主人仕途青云、老而隐居的理想境界,有的借花卉与诗词衬托主人的清高,还有的描绘了主人富庶的生活场景。
    此次展览中,最大的一件展品为忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画,长3.2米,高3.5米。为了迎接这件展品,上海博物馆闭馆拆除南门,运送文物进入展厅。这在上海博物馆人民广场本馆开馆21年来尚属首次。
    朔州水泉梁北齐壁画墓也是本次展览的一大亮点。山西博物院采用“复原性保护”的新方式,把原本“不可移动”的壁画切割成数十个块面,揭取搬迁后,进行修复、养护,再按照原墓葬结构拼接复原。展出时,观众可以进入到复原后的壁画墓内部参观,近距离欣赏这组气势恢弘的北朝壁画。
    壁画经过了上千年岁月的洗礼,是一种脆弱易损的文物。为保证此次展览中壁画的安全,上海博物馆文物保护科技中心的技术团队从展柜制作、温湿度监控、照明调节等多方面进行了综合保障,让长期处于山西相对干燥气候中的壁画,在上海也能安然无恙。
    据了解,“山西博物院藏古代壁画艺术展”将在上海博物馆持续至2018年3月4日。
上一篇:太原公积金个人贷款新增“部分商转公”业务 下一篇:省检察院两种方式治理行政执法不作为乱作为

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心