生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
比武竞赛名列前茅灭火救援冲在一线
——记大同市公安消防支队特勤一中队班长梁鸿振
作者:张旭东 日期:2017-11-30 出处: 点击:
    ■晨报记者张旭东采写
    见到大同市公安消防支队特勤一中队班长梁鸿振的第一感觉:这是一个大男孩,笑容腼腆未脱青涩;翻阅他的个人资料,发现他屡屡获奖,不由得心生好奇:凭什么他可以长期在大同市乃至全省的各项消防技能比武竞赛中名列前茅?而一番深入采访后,记者对他的敬佩油然而生,这是一个能吃苦、有恒心、信念坚韧,有着崇高理想的新时代消防战士。
    梁鸿振今年27岁,是一位参军7年的老兵。从入伍伊始,他作为全省唯一的新兵,代表山西参加全国消防部队比武竞赛,7年间,屡屡在各项比武竞赛中获得殊荣。梁鸿振如今已成为大同市公安消防部队的一张名片,一段传奇。
父母眼中的骄傲
    梁鸿振是河北省衡水市故城县人,出生在一个农村家庭。在父母的眼中,梁鸿振一直是他们的骄傲。
    2010年冬季,梁鸿振成为了一名消防战士。对于梁鸿振的选择,他的父母很支持。梁鸿振的父亲说,“他是我们的骄傲。在我们那里,孩子参军是一种光荣。”但梁鸿振的母亲在欣慰之余却有些担心,“他到了部队上会不会吃苦?”
    梁鸿振明白母亲的担心,所以无论是和家里人打电话,还是回家探亲时,他只说“在部队里很好,吃得好,战友们好,训练也不苦,还经常得奖,受到领导表扬……”
    梁鸿振的父母直到现在还不清楚:自己的孩子在部队吃了多少苦,曾经受过多少次伤。比如,梁鸿振在新兵连期间,短短3个月的刻苦训练就磨破了三双作训鞋;2015年3月,在中队备战支队比武攻坚期时,梁鸿振曾被水枪枪头打得小拇指成90度脱臼,无名指粉碎性骨折……
未婚妻眼中的男子汉
    梁鸿振的未婚妻小蒋是一名小学老师。她说:“我们是经人介绍认识的。本来我就比较崇拜军人,所以一听熟人介绍他在消防部队,就答应和他见一面。见了面发现,虽然梁鸿振阳光帅气的像个大男孩,但他身上特有的军人气质还是很吸引人。”一番交往下来,小蒋最终被梁鸿振成熟稳重、细心体贴、敢于担当的品质所打动,两人开始谈婚论嫁。“其实,虽然我崇拜军人,但我一开始也不是没有犹豫。”自从和梁鸿振交往之后,小蒋开始格外关心有关消防的新闻,特别是一些消防官兵灭火抢险救援的新闻。
    今年11月1日前后,云南省临沧市公安消防支队耿马中队副中队长田正军、江西省瑞昌市公安消防大队瑞昌中队综合班副班长鲁信,在抢险救援中相继英勇牺牲。“看了这些新闻报道,我格外揪心。我知道他的工作性质,我明白这样的危险也会伴随着他。但我知道他喜欢干这个,所以我不会拖他的后腿。”小蒋说。
战友眼中的全能英雄
    入伍7年来,梁鸿振屡屡获奖,对各项消防技能知识了如指掌,因此成为了战友们眼中的全能英雄。
    入伍7年来,梁鸿振长期在大同市乃至全省的公安消防部队比武竞赛中名列前茅。2011年,他在公安部消防局“打造消防铁军”大比武中,表现突出并取得优异成绩,荣立个人“三等功”一次;2012年,他以优异成绩考取南京消防士官学校,在学校取得了个人800米跑第一和4×400米跑团体第一;2013年,他荣立省总队个人“嘉奖”一次,三次被支队评为“优秀士兵”;2014年,他被支队评为“年度消防工作先进个人”;2015年,他被总队评为“优秀士官”;2016年,他在支队“迎春杯”比武竞赛中,一人包揽了个人单项体能3000米第一名、400米负重第一名、个人全能第一名,荣立个人“三等功”一次。
    入伍7年来,梁鸿振参加了数百起灭火抢险救援,解救被困群众上百人,抢救财产价值近千万元,多次参加各个大型活动的消防安全保卫工作。
    然而,最令战友们服气的是,梁鸿振的训练异常刻苦,往往别人训练跑3公里,他要跑5公里。也因此,受伤对于梁鸿振来说是“家常便饭”。
    为什么训练比别人刻苦?为什么在灭火抢险救援中始终奋战在第一线?梁鸿振说,因为我想为了消防事业奋斗一生,永远当一名消防战士!
上一篇:一线传真 下一篇:不忘初心牢记使命

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心