生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
三晋文化研究会姓氏文化委员会成立一周年座谈会举行
团结三晋2280多个姓氏宗亲助力山西发展
作者: 杜哲蓉 日期:2018-02-07 出处:
    晨报讯 (记者 杜哲蓉)11月28日,三晋文化研究会学习贯彻十九大精神暨姓氏文化委员会成立一周年座谈会在省城三晋国际饭店举行。
    三晋文化研究会姓氏文化委员会成立于2016年11月25日,设立秘书处、宣传信息中心、法律援助服务中心、姓氏产品开发中心、家谱交流编纂中心、洪洞寻根祭祖接待中心等部门。自成立以来,以团结全省2280多个姓氏为目标,在三晋文化研究会的直接领导下,对省内各姓氏宗亲组织、企业进行了联系、走访。特别是十九大召开以来,积极宣传党的十九大精神,凝聚全省姓氏宗亲,为建设三晋旅游文化大省,经济强省做出了积极的努力。
    参加座谈会的各位代表交流了各自的工作成果,畅谈了收获和体会。大家表示,通过姓氏文化活动的深入开展,深深感到三晋历史传统文化的深厚底蕴。同时,更加感受到了挖掘和弘扬三晋历史传统文化的重要性和迫切性。今后将继续以研究姓氏历史、姓氏文化为平台,把天南海北的宗亲们紧密联系在一起,促进经济的优势互补、文化的去劣存优,共同发展、共同进步。
    据悉,年底前,三晋文化研究会姓氏文化委员会将召开“三晋姓氏文化企业与侨商交流对接会议”,吸引更多的侨胞、侨商回晋投资;2018年将举行“全国姓氏文化研究高峰论坛”;刘氏文化研究中心将承办2020年“世界刘氏总会盛大年会”,以文会友,以姓氏血脉联谊,为我省发展文化旅游尽力尽责;“三晋姓氏文化”刊物编辑工作正在积极进行,将为宣传古今三晋名人、名企、各姓氏文化搭建一个新平台。
    一年来,三晋文化研究会姓氏文化委员会各研究中心负责人,走访了唐氏、孙氏、田氏、胡氏、白氏、孟氏、刘氏、常氏、郭氏、韩氏、郝氏、王氏等姓氏宗亲组织20余家,详细了解了他们在宗亲组织活动中的困惑,看到了他们企业运行的困难和艰辛,以及他们的创业、敬业精神和维护传统文化品牌的信念。此外,通过姓氏文化平台,将宗亲联合起来,帮助宗亲寻根问祖,救助、扶助其中的弱势群体,共享和谐社会发展成果。
上一篇:太原市区重污染天数累计2天 同比减少6天 下一篇:公民创设新姓氏应符合中国传统

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心