生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
加快养老人才供给侧改革
本报特约评论员陈力方
作者:陈力方 日期:2018-02-07 出处:
    近日,2018年国考报名结束,山西竞争最激烈的职位比达到了823:1。但也有397个职位资格审查合格未达到3人,甚至还有5个基层职位无人报考。和国考相比,我省民政系统事业单位招聘的老年医学专业等几个职位同样也出现了比例不满3比1而被迫取消的情况。由此可见,就业选择的冷热两重天除了让人唏嘘外,也并不算出人意料。但管中窥豹,养老人才的短缺再次显现,银发浪潮并没有带来想像中的择业热情和就业洼地,养老事业任重道远。
    十九大报告提出:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。”这其中,政策体系、社会环境和医养结合这三个关键词也就是关键点,更需加速突破和发力。
    就政策体系来说,养老方式的布局无疑是一个一直在完善的顶层设计,养老人才的培养也需要一个日渐清晰的体系。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”清末举人陈澹然的这句话因充满质朴的辩证色彩,而广为人知。在人口老龄化日渐严峻的现实面前,多层次培育养老人才,更需要站在全局的长远的高度来进行整体设计,学历教育、职业培训、标准化技能等分层施教,一个都不能少。医院、养老机构、社区服务、志愿团队,分别需要什么样的人才,应当都设立各自高低适宜的门槛。只有养老人才达到全覆盖,老有所养,老有所医才能有所依托。
    就眼下养老面临的社会环境来说,除了传统的孝老敬老文化要大力弘扬之外,还应该倡导多元的养老方式。医院养老、养老机构养老、社区养老、居家养老、互助养老,各取所需。与之相匹配的服务方式和服务人才也应是互联互通,各有定位。比如,江西就有一种 “老年介护+志愿服务”的模式,当地的红十字志愿护理服务中心将老年介护理念和技术与居家养老服务相结合,采取一对一的方式,定期上门为高龄和失能老人提供进食、沐浴、康复、心理安抚等专业服务。在熟悉的家庭环境中就能得到上门服务,这样的养老,不仅省了去养老院的成本,还符合老人们居家养老的传统观念。介护是看护、照顾的意思,在日本有着非常成熟的制度,在我国一些地区也开始了有益的探索,介护理念和介护人才在今后的养老市场中也许会成为真正的蓝海。
    还有医养结合,目前我省失能、半失能老人超过101万人,现有养老床位仅12万多张,单靠扩大养老机构来承担这项职能显然并不现实,这直接造成了大量患慢性病或失能、半失能的老人只能往长期往医院跑。目前,我省正在全力推动综合医院开设老年病科的实施方案。但同样,也面临着高学历人才的匮乏,老年医学专业性相对不太强,而且只在研究生层面设有专业,选读的学生少,受传统观念影响,择业的热情也不足,这就需要在政策上加以引导和激励。
    20年前,德国在高龄人口、失能人口快速增长的情况下,推出了一项长期护理保险,这项保险逐渐成为与健康、事故、养老、失业并列的德国社会保障体系的第五大支柱。这项保险的刚性推行不仅提高了失能老人的生活质量,减轻了家庭的经济负担,而且也带来护理行业的兴起,提高了护理人才的地位和社会认同。
    空巢、失独、失能、贫困,晚年无论撞上了哪一种境遇,都令人担忧。而如果我们能尽快在制度体系上,人才战略上加快供给侧改革的步伐,就能保障更多老人过上有尊严的暮年生活。
上一篇:北沙河快速路建设正酣 下一篇:我省4家医院方便门诊可以在手机上挂号啦

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心