生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国内
比尔·盖茨凭啥当选中国工程院院士
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:央广新闻、《新京报》

图片 比尔·盖茨资料图片

    11月27日,中国工程院官网公布2017年院士增选名单,这次共新增院士67人,外籍院士18人。在新当选的外籍院士中,有一位对国人来说堪称如雷贯耳,那就是微软的创造者比尔·盖茨。尽管其名字排在外籍院士之末,但受关注度恐怕要居所有外籍院士之首。
选比尔·盖茨当院士是“不拘一格选人才”
    比尔·盖茨当选,最令人意想不到之处就是,这样一个“三无人员”(无大学学历、无学士学位、无博士学位),为何能登堂入室,进入中国技术学界的最高殿堂?盖茨获得的哈佛母校的法学博士学位只是荣誉学位,还有中国的清华大学也曾授予其名誉博士学位,但这也不意味着他有正儿八经的博士学位。
    盖茨能当选中国工程院外籍院士,体现的是唯才是举,以成就服人。尽管“两院”评选院士时也曾受到过质疑,但在盖茨当选中国工程院院士这事上,还真没有太多异议,对照他的“三无身份”,倒是显现了其“不拘一格选人才”的一面。
比尔·盖茨当选院士要经过哪些程序?
    为什么比尔·盖茨能当选中国工程院院士?从程序上看,不同于国内院士增选有两个推荐(提名)办法——院士(包括院士组成的特别提名小组)和有关学术团体提名,外籍院士只能是由工程院院士提名候选人(每位院士最多可提名2位)。获得不少于5位院士提名的候选人,才能成为有效候选人。盖茨应该也是被院士提名。
    外籍院士的评审材料(包括全部有效候选人的《提名书》《简表》等),要印发本院全体院士审阅、征求意见。工程院主席团会议在听取候选人提名和征求意见的情况汇报、各学部常委会对候选人的排序意见及提名人代表对候选人情况简要介绍的基础上,经过民主讨论,并以无记名投票方式,确定提交全体院士会议选举的正式候选人名单。
    选举外籍院士由全体院士会议实行等额、无记名投票。参加投票的院士人数不少于应投票院士人数的三分之二,选举有效;获得赞同票超过或达到投票院士人数三分之二者当选。所以说,比尔·盖茨当选院士,是经过了多重缜密的程序的。
比尔·盖茨当选院士也是完全“够格”的
    从标准上看,中国工程院外籍院士的评选标准是,具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉,对中国工程科学技术事业发展做出贡献或在促进我国工程科学技术界国际交往方面有重要作用的外国籍专家、学者。
    同时,提名外籍院士,不按学部定名额,主要依据候选人所具备的条件。在符合规定条件下,适当注意学科、专业、国别等分布情况。
    以比尔·盖茨的条件来看,固然是选他为外籍院士的“第一印象分”,但更重要的是,他具有很高的工程科学技术水平和在国际上享有良好声誉。从技术水平和良好声誉这两者来看,罕有人能出盖茨之右。
    盖茨自称有三个理想,一是让每个人都有一台电脑,都用上Win-dows系统;二是消灭艾滋病、结核病和疟疾,让每个人都有平等的医疗机会;三是让穷人用上清洁、经济的电,解决日益严峻的能源问题。现在,盖茨正在实现他的第三个梦想。
    盖茨的技术成就和声誉,足以当选中国工程院院士,也值得被授予更多更高的荣誉。2005年,他就被英国女王伊丽莎白二世授予荣誉爵士勋章,以表彰他与妻子梅琳达为消除英联邦及其他发展中国家的贫困状况等做出的努力。
    比尔·盖茨当选中国工程院外籍院士,对双方都是一次“对的选择”。当然,我们也希望,比尔·盖茨中国工程院院士的身份,能对中国的科学技术进步做出应有的贡献。
比尔·盖茨将为中国做什么?
    比尔·盖茨一直以来与“微软”紧密联系,不过记者注意到,盖茨今年当选工程院外籍院士,工作单位为泰拉能源公司。
    比尔·盖茨今年来以泰拉能源公司董事长的身份多次来到中国,推销第四代核能技术行波堆。目前,泰拉能源已与中国核工业集团成立合资公司,联合研发并推动行波堆落地。具体目标是,在未来20年内分阶段实施小中大型商业化行波堆电站的建造和运行计划、提升商业行波堆相较于现有三代堆的经济性。
    据报道,中美双方在新一代核电技术研发领域开展了良好合作,两国企业成立合资公司,双方各持股一半,约定共享知识产权。这是中美在高技术领域合作的一个创举,是双方在自愿基础上的合作,表明彼此都持开放态度。美方拥有当前领先技术,中方则有众智成突破的潜力,相信通过合作将会互利共赢。
    据环保部网站11月6日报道,环境保护部副部长、国家核安全局局长刘华11月3日在北京会见了美国泰拉能源公司董事长、微软集团创始人比尔·盖茨。双方就行波堆以及共同关心的核电安全与核电发展等问题进行了交流。
    行波堆是一种满足四代核能技术要求和安全标准的金属燃料钠冷快堆,采用铀锆合金燃料,换料周期长并可以大量使用贫铀,机组可利用率设计值高于90%,具有高效利用铀资源、减少乏燃料卸出量等优势。
    2015年9月22日,中核集团与泰拉能源公司签署了行波堆合作文件,为双方开展深入合作奠定了基础。泰拉能源公司计划于2017-2026年间建设一座装机容量为60万千瓦的行波堆原型堆,本世纪20年代后期再建一座装机容量为100万千瓦的行波堆商业堆。据央广新闻、《新京报》

上一篇:淘宝拒调解:要让售假者疼 下一篇:太原理工大学黄庆学当选中国工程院院士

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心