生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
下锅一炸会“开花”吃起来还咬不动
这种带鱼可能用甲醛浸泡过不能吃
作者:王文兴 日期:2018-02-07 出处:
    ■晨报首席记者王文兴采写
    做了几十年带鱼,可是一炸就“开花”的带鱼还是头一次见。经过咨询专家,省城市民周阿姨才知道,这种带鱼可能用甲醛浸泡过。
    11月26日,看着盒子里剩下的带鱼,周阿姨一脸无奈。生活晨报记者看到,保鲜盒里的带鱼段整齐干净,用手一捏有一种紧实感,卖相很好。周阿姨苦笑着告诉记者,当时她也是看这带鱼不错才买的。但是,裹上面粉下锅一炸后,锅里的带鱼居然像爆米花一样爆开了。儿子吃的时候,竟然咬不动,好像生的一样。
    这下,周阿姨才感觉有问题。
    随后,记者和周阿姨拿着剩下的带鱼找到了山西省烹饪协会副会长马小静。听了周阿姨的描述,马小静肯定地说:“带鱼如果皮厚而且紧,一定是处理过了,比如用甲醛浸泡过。”
    甲醛是一种防腐剂,用其浸泡过的水产品,保质期可延长,且色泽鲜亮,更富弹性。甲醛对皮肤黏膜有刺激作用,可使人中毒或患癌。马小静解释,用甲醛浸泡过的带鱼产生爆裂“开花”的情况,是因为鱼体内部与表面接触的甲醛浓度不一样,突然遇到高温时收缩力也不同,所以产生扭曲、爆裂,状如“开花”。
    如何才能检测带鱼是不是用甲醛浸泡过呢?马小静表示,因为处理过后,甲醛和鱼肉的蛋白质已经结合了,如果再经过加工,甲醛也就挥发得差不多了,很难检测出来。
    马小静提示,选购时做到以下三点就可以避免买到“甲醛带鱼”。一看,一般颜色自然的带鱼相对新鲜。甲醛浸泡过的带鱼颜色比平常鲜亮,看起来很干净;二摸,摸带鱼是否有很强的弹性,皮是不是很紧。甲醛浸泡过的带鱼会变得比较坚硬、结实,表面黏液少了,弹性也很好;三闻,甲醛是一种有刺激性气味的气体,带鱼如果浸泡过浓度较高的甲醛溶液就会有刺鼻的味道,腥味也会变淡。
上一篇:省城康乐街封闭施工4条公交线路绕行 下一篇:爱心白菜蜂蜜 传递冬日温情

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心