生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
减肥总失败?可以试试“5+2轻断食法”
一周中5天正常进食,2天摄取平常1/4能量
作者:杨晓艳 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

    ■晨报记者杨晓艳采写
    说起减肥,大家都知道要“管住嘴,迈开腿”,但做到可不是件容易的事,尤其是“管住嘴”。11月19日,在山西省图书馆“文源讲坛·科技与人文”系列讲座第十七期讲座《“减肥”想说爱你很容易》上,医学博士、太原市中心医院内分泌二科主任李元宾表示,只要与食物“合作”,减肥也可以很轻松。
    中国健康营养调查的数据显示,从1993- 2009年,17年间,成年人超重/肥胖的患病率从13.4%增加至26.4%,成年人腹型肥胖的患病率从18.6%增长至37.4%。
    造成肥胖的原因有很多,首先是遗传因素。“一般来说,父母亲均肥胖,其子女肥胖的几率可达到70%-80%,父亲或母亲肥胖则其子女约40%-50%肥胖。”李元宾表示,如果不想让孩子肥胖,就要在孕育宝宝前开始减肥了。
    除遗传因素外,吃得越来越好,运动越来越少是造成肥胖的最重要原因。遗传因素不可改变,因此,要想减肥,就要从控制饮食+运动两个方面入手。“近年来,轻断食模式受到广泛关注,就连很多明星都成为了这种饮食模式的追随者。”李元宾介绍,轻断食模式,也称间歇性断食,最常用的是“5+2轻断食法”,即一周中5天相对正常进食,其他2天(非连续)则摄取平常1/4能量 (女性每天约摄取400卡路里,男性每天约摄取600卡路里)的膳食模式。“根据这个限食疗法,我们只需要在一周内固定2天限食,其余5天完全可以正常进食,即使外出应酬、吃火锅都不妨事。”李元宾说,因为有研究发现,限食能够降低胆固醇和甘油三酯,即使在正常饮食日进食高热量食物,其效果都不会受到太大的影响。“除了减肥,轻断食法还有助延长寿命。”李元宾介绍,南加利福尼亚大学瓦尔特·隆戈教授研究发现,适当限制饮食可以让小鼠的寿命延长40%,同时进行断食3天,还可减少肿瘤的发生率、启动体内修复基因。“5+2轻断食法”虽然简易方便,但并不是所有人都适合。李元宾提醒,孕妇、孩童、糖尿病、刚做完手术及饮食失调的人士都不宜采用。
    李元宾提醒,想要减肥,运动也不可少。减肥人群应每天安排一定时间、中等强度的体力活动。

上一篇:早产儿护理得当完全可以恢复正常 下一篇:近日12320热线这些专家出诊

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心