生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
赵望进书法第三次进京
作者:艺兴 日期:2017-11-21 出处:生活晨报 点击:



    ■晨报记者 艺兴采写
    11月15日下午,赵望进书法艺术展在北京中国国家画院美术馆成功落幕。这是赵望进先生第三次在北京办展,共展出他各个时期的书法佳作100余幅,展览以积步为学、写心为道、用世为归三部分,精彩展示了作者沉潜经典、化古出新和真诚服务社会的三个艺术侧面,给人以文化的熏陶和思想的感染。展览从11月11日开幕以来,吸引了来自首都各界以及全国各地2000余人观看展览,成为寒风中一道温暖的风景线。
开幕:全景展示,人气爆棚
    11月11日上午,赵望进书法艺术展在北京中国国家画院美术馆热烈开幕。这次是美术馆展厅装修一新后的第二个展览,厅内的热浪与室外的寒潮形成明显的对比。展览规格之高,人气之旺,让看惯了排场的工作人员也连连吃惊。
    本次展览由中国书法家协会指导,中共山西省委宣传部、中国楹联学会、山西省文联主办,山西省书协、山西书法院、山西省楹联艺术家协会、太原美术馆承办,三晋文化研究会、山西老年书画家协会、怀冰艺术社协办。
    中央委员、中国文联党组书记李屹,全国政协第11届常委、科教文卫体主任胡振民,山西省人大党组副书记、副主任胡苏平,山西省政协副主席李悦娥,及山西省委原书记胡富国,国土资源部原部长孙文盛,中共中央党史办原主任孙英,国家卫计委原主任张维庆,上将裴怀亮等领导和社会名流出席了开幕式。
    开幕式上,山西省文联主席张根虎宣读了中国书协名誉主席沈鹏和张海的贺信,中共山西省委宣传部副部长郭健,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武,中国楹联学会会长蒋有泉,以及本次展览的总策划,山西省人大党组副书记、副主任胡苏平分别讲话,赵望进致答谢词。开幕式由山西省文联党组副书记、省书协主席石跃峰主持。
    出席开幕式的书画家有原中国书协分党组书记、驻会副主席张飚,中国书协副主席张建会,《中国书法》杂志主编朱培尔,中国教育书法委员会原理事长郭振有,中国书协理事唐云来、白景峰、韩清波、白煦,中国楹联学会名誉会长谷向阳、孙满仓,副会长叶子彤、李培隽、肖良平,诗文书画家崔俊恒、韩石山、冯向杰、韩少辉、刘锁祥、赵国柱、赵维勇、王国柱等。
    本次展览得到了中国书法家协会三任主席的关注,名誉主席、著名书法家沈鹏题写展标并发来贺信,名誉主席、著名书法家张海发来贺信,全国政协常委、现任中国书法家协会主席苏士澍撰写了前言。苏士澍在前言中说:“赵望进先生是位资深且富有成就的书法家。他的书法四体精妙,尤以隶篆见长。远追秦汉,近学清人。隶书往往以篆结体,以行书笔意运之,典雅厚重、灵动多变。篆书亦常常掺进隶书笔意,圆笔变方,线条平稳结实,奕奕生动。草书别具一格,狂放大气,遒劲自然,于端庄中见灵性,见变化,见精神。”
作品:服务社会,宣传山西
    赵望进,1940年出生于山西省临猗县,1964年毕业于山西大学中文系,曾任中共太原市委宣传部副部长,山西省文联常务副主席、党组副书记,山西省书协主席,中国书协理事,山西省楹联艺术家协会主席,中国楹联学会顾问,三晋文化研究会副会长。曾在太原、北京、南京、上海、厦门、汕头等地举办个人书展,多次参加全国性大展。先后出访法国、意大利、日本、韩国、美国、斯里兰卡、新加坡等国并作书法交流。出版有《赵望进书法艺术》《新编五体五联》《隶书蒙学千字铭》《草书千字文》《篆书长恨歌》《冠军礼赞》《龙之韵》《中国现代名家书法集·赵望进》等。主编有《山西省志·楹联志》等。曾获第二届中国楹联梁章钜奖,享受国务院特殊津贴。
    本次展出的书法作品,大多是赵望进先生退休之后所作。分为三个部分:积步为学,择要展示他学习传统、锐意开新的成果;写心为道,集中展出其自撰诗联作品,反映了作者高深的文化修养和人文素质;用世为归,集中反映作者以书法服务社会服务大众的部分成果。这三个部分是他的学习道路,创作思想,也是他对自己严格要求所表现出的三个境界。作品形式有中堂、条幅、对联、条屏、扇面、手卷、册页、手稿、题跋等,大的有丈二匹二十一条屏,小的有尺牍手稿,鲜活而丰富,厚润而气派。
    一步入展厅,最先夺目的是丈二匹隶书六条屏《以学益智,以学修身——习近平同志关于学习中国传统文化摘句》,并配自撰礼赞党的十九大楹联:“不忘初心,共圆民族复兴梦;长担使命,再绘神州壮丽图”,充分表达了作者作为老一辈书法家的政治自觉和爱国情操。
    这次展览内容中有着浓浓的山西元素,如唐太宗《晋祠铭并序》、柳宗元《晋问》、自作诗《晋祠三题》、自撰联《五台山》、绛州木板年画《关羽》题跋、《山西文艺大厦记》、《姚奠中先生百岁百句颂》等,可见赵望进先生浓浓的乡土情怀和报效桑梓的殷殷赤子心。
    这次展览还展出了一批赵望进题写的牌匾、楹联、碑石图片,不仅超越一般书法展,更有力地阐释了作者多年坚持用书法服务社会、服务大众的理念。早在上世纪九十年代,赵望进就倡导书法家们要多为机关、学校、风景名胜题匾写联,让书法成为永不闭幕的展览,让书法走进千家万户。展厅这几十张图片展示只是赵望进服务社会的“九牛一毛”。
艺术:别开生面,大气厚重
    赵望进先生以一手熔铸篆籀笔法与行书笔意的“赵家隶”行走书坛,其作品融刚健之质、秀逸之气、行云流水之势于一体,有文人之雅致,有君子之风骨,有高士之通达,典雅华贵,秀逸沉雄,深得大众喜爱。
    展览开幕后,不少书坛名宿及书法爱好者陆续到展厅观展。著名书法家李刚田从河南回北京后,放下行李就立即赶到展厅观看。李刚田盛赞老朋友的展览别开生面,独具特色。在李刚田看来,“赵望进作品浑朴,大气,厚重,体现了诗词的翰墨之美,体现了书法的艺术之美,也体现了他的人格魅力,达到了天人合一、真善美的统一、形式与内容的高度统一。”
    11月12日,中国书协主席苏士澍从日本回国,第二天下午就专程赶到展厅,与刚刚到达的中国书协原分党组书记、驻会副主席赵长青观看展览。苏士澍细细地看了每一件展品,并与大家座谈,历时三小时。苏士澍尊赵望进为前辈,他说这个展览让人震撼。在接受记者采访时,苏士澍谈到:“赵老从领导岗位退了之后能够孜孜不倦为书法事业这么执著,这么追求,这种精神是可嘉的。把做人和书画的本体和书写的内容有机结合,赵老在这方面确确实实下了不少功夫。我们认识30多年了,他特别主张做一个书法传导者,传精神,传品德,通过书法的形式来体现中华民族这种豪迈,这种奔放,和这种有底蕴的情怀。所以我觉得这个展览是充满了阳刚之气,充满了时代精髓,正像习主席所说的,一个艺术家以为人民服务为天职,我觉得这值得全国书画家向赵老学习。”
    同日,中国楹联学会创会人常江,副会长刘太品等楹联界名流亦赶到现场观看展览,并对记者发表了感想。
    展览的最后一位观众是中国艺术研究院院长连辑。他详细观看了每部分的作品,赞叹不已。

上一篇:生活晨报2017年11月21日电子版 下一篇:每年8月19日设立为“中国医师节”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心