生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
从“战”太原到“游”太原
作者:宋云田 日期:2017-11-15 出处: 点击:
    作者:宋云田
    原单位:阳泉市建筑集团二处
    我1928年出生,现已年近90岁。2015年清明节,我专程去太原黄坡烈士陵园,参观了大型花岗岩浮雕“解放太原战役纪念墙”。看着一幅幅浮雕图案,我仿佛回到了六十多年前的解放太原战场。
    1949年,我作为中国人民解放军某师的一名指战员,亲身经历了那次战役。
    当年4月24日,我们部队穿过星罗棋布的碉堡群,越过电网战壕封锁线,到了太原城的小北门外。透过浓密的硝烟,太原北城墙就横卧在眼前,东侧的城墙上已被我军的大炮轰开三个大缺口,战士们正通过云梯从缺口鱼贯而入,最东缺口处还迎风飘扬着一面红旗。忽然,小北门朝东的门洞一声巨响,浓烟滚滚而起,门扇被我军炸开,外面聚集的队伍争先恐后飞速冲进。
    这时,路边指挥所里传出“昨天南京解放”的喜讯。师政治部主任朱馨云命令政工队进行战场鼓动,我们便站在路边高处用喇叭筒向蜂拥前进的队伍喊道:“昨天南京解放了!为人民立功前进啊!”战士们不约而同地喊道:“冲啊!”部队像一股汹涌的洪流涌进了小北门。
    战斗结束后,我采访了许多战斗英雄,其中特功功臣孔祥元(登城第一名)让我印象最深。孔祥元是我们师589团一营一连(尖刀连)攻城梯子组队员。当时,我军虽然停止了炮轰城垣,但弹雨仍然横飞。当孔祥元等人把登城梯车推靠在小北门东侧的城墙时,一名突击队员手执红旗飞步登上云梯,不幸被一颗流弹击中,倒了下来。孔祥元立刻从战友手中接过红旗,奋不顾身,冒着枪林弹雨,英勇地把红旗插上了太原城头,为解放太原建立了殊勋。
    六十多年过去了,当年的隆隆炮声和震天的厮杀声已随历史远去。站在“解放太原战役纪念墙”前,作为一名亲历者,我看到44幅相对独立、彼此联系的画面,分“战前动员”、“外围战斗”、“分化瓦解”、“攻克太原”四个部分,形象地再现了解放太原战役的全过程,不由得想起了那些死难的战友。
    在清明节这个特殊的日子里,我要告慰战友们:在那战火纷飞硝烟弥漫的岁月中,你们为了民族的独立和人民的解放谱写了名垂青史、彪炳千秋的壮丽篇章,你们是时代的先锋,祖国的骄傲,党和人民永远铭记,共和国永远铭记,历史会永远铭记。
上一篇:拜望徐向前元帅 下一篇:一个洗眼杯

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心