生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
亲历救治战地伤员
作者:张玲 日期:2017-11-15 出处: 点击:
    作者:张玲
    原单位:山西省疾控中心
    我参军后被分配在太行军区卫生部附属休养所(实际上就是个小型后方医院)任文书工作,驻地在河南省涉县胡裕村。1948年夏初,所里接到上级命令,抽调大部分医护人员组成临时医院支援前线。我是被抽调者之一。
    在所长、指导员的带领下,我们经过几天的急行军,来到了山西省榆社县官寨村,任务是收治解放太原战役中打外围战负伤的指战员。
    官寨村就是医院院址,病房是动员乡亲们腾出的空房子。没有床铺,我们就到乡亲们家借院门板。全村的院门板不够用,住人的房门也要摘下来,用砖头石块支起来,铺上向乡亲们借来的谷草就是病床。
    我们接收的伤员是从战场上直接送来的,有些伤员一抬来就没呼吸了,还有些伤员伤势严重,来不及抢救就牺牲了。当时,我的任务是登记每个伤员的姓名、年龄、籍贯、所在部队名称、本人职务、是否党团员等详细情况,有带武器的还需将武器收缴入库。
    伤员被安排在乡亲们的各个院落里,医护人员要照顾他们,都是满村子跑,很辛苦。然而,最严重的问题是缺医少药。伤员的伤口感染后,为了救命,只好截肢。后来,医院的磺胺用完了,后方也没药。更可怕的是,破伤风感染爆发,根本无药可治。
    我记得有个伤员叫张狗儿,年仅19岁,太谷县人,在这次战斗中立了三等功。登记时,他精神挺好,让我帮他写一封家信,给父母妹妹报个平安。半个月后我去看他,一进屋被眼前的情景惊呆了。张狗儿感染了破伤风,屋里到处飞着大苍蝇,伤口上爬着白色的蛆虫,医护人员正含泪用镊子夹蛆虫。我想驱赶苍蝇,可房门都当了床板,只能任苍蝇飞进飞出。
    在当时艰苦的环境条件下,医院消毒只能用乡亲们做饭的蒸锅,没有防止感染的条件,纱布绷带都是用过后洗了再反复使用。我眼巴巴地看着受感染的战友,在这简陋的病房里遭受伤病的折磨,却毫无办法。
    更令我痛心的是,有些没登记清楚的英雄们,墓碑上连个名字都没有。
    如今,我们国家已立于世界之强,人民生活幸福美满。饮水思源,我们不能忘记那些为人民翻身解放而付出鲜血和生命的英雄烈士们。我们要发扬先辈们艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,把祖国建设得更强大。
上一篇:找飞机 下一篇:拜望徐向前元帅

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心