生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
找飞机
作者:李培金 日期:2017-11-15 出处: 点击:
    作者:李培金
    原单位:襄垣县人民法院
    我1969年3月入伍到陆军三十师高炮营服役,部队驻地在内蒙古呼和浩特。1971年11月,我部配属空军十一师走出国门援老抗美,到达老挝四号公路二十八公里处的山头阵地,担任保卫芒拦大桥防空任务。
    当年美军扶植老挝右派与中国为敌,不断派飞机到老挝上空狂轰滥炸,给当地军民和我国部队造成压力。面对严峻的战场环境,我军严阵以待,空十一师首长明确要求全师要“首战告捷”,让敌机“空中开花”。
    1972年5月31日上午11时许,山间的晨雾即将散去,此时各连的测距机手报称:一架“T二八”飞机飞入我防区。随着警报,各连马上进入一等战备状态。只见该机在急转弯的同时,将八枚火箭弹射向我三连阵地,我营十八门火炮和九挺高射机枪相继开火,一时火光冲天。测手报告,击中目标,但未空中开花。耳机里营长反复命令,提高警惕,严防敌人报复,三连速报伤亡情况。当发现炸点均在阵地之外时,全场一片欢呼。
    战斗结束,未见敌机空中开花,全营惴惴不安,特别是营连首长,开会反复自我检讨,最后决定把飞机的残骸找回来。
    从6月1日开始,我们这些后勤人员分成四组,朝飞机坠落的方向寻找残骸。当时正值雨季,在老挝的高山密林中跋涉,我们的汗水和泥水搅在一起,后来汗水也没有了,爬一会就上气不接下气。
    我的疲惫表现格外明显,随身所带的枪支、砍刀、干粮和水壶,早已挂在其他战友的肩头。临时休息的间隔越来越小,遍地的旱蚂蟥接踵而来,沾在大家身上大口吸血,撵也撵不走。坚持,坚持,一定要坚持……忽然头一歪,我晕了过去。
    醒来时,我发现自己躺在两名老挝妇女抬着的土担架上,简直无地自容,立马从担架上跳下来,与他们一起上路爬行。后来,虽然一直没找到飞机,但我却从未掉队。
    看来,艰难困苦既锻炼人的体魄,也考验人的意志。
上一篇:想念我的老连长 下一篇:亲历救治战地伤员

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心