生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文化
想念我的老连长
作者:魏希元 日期:2017-11-15 出处: 点击:
    作者:魏希元
    原单位:永济市文化局
    我1961年当兵,半个世纪过去了,当年当兵的经历,一直鞭策着我的行动,修整着我的品行,影响着我的人生。
    在连队生活中,我亲身经历了两件小事,让我永生难忘。这两件小事都与老连长有关。老连长名叫韩庆功,山东人,当时四十多岁,黑黑瘦瘦的,个子不高,不到一米六,腿有点瘸。他很少说话,也不爱笑,很严肃,新兵都很怕他,但我却对他怀念有加。
    一是紧急集合。我是个慢性子,刚入伍时最怕紧急集合。紧急集合一般在夜间进行,值班员一声令下,不许拉灯不许说话,大家以最快的速度摸黑叠被子打背包,按着装要求携带武器,列队以排为单位全连集合。
    那是个周末,一周紧张的训练过后,我本计划洗衣服看书放松一下。谁知,星期天早上五点多钟,我迷迷糊糊被班长推醒:“紧急集合!”由于没有思想准备,我越忙越乱,越乱越忙,背包带找不见、衬衣还泡在脸盆里……最后勉强弄完跟上队伍。跑出两公里后,天大亮了。老连长一看,我的背包成了“花卷”,背包上别的胶鞋掉了一双。老连长看着我的狼狈样,没有严厉批评,而是语重心长地说:“我们当兵就要时刻准备打仗,敌人不会提前通知我们,作为军人,思想上不能有礼拜天。”
    二是看电影。1962年,部队在河北易县搞国防施工打山洞,我们分散住在村民家。有一天,我们看完电影晚上十点多了,正高高兴兴有说有笑地往回走。刚走到村口,月光下发现老连长站在那里,大家马上鸦雀无声,步子不由自主地也整齐了。突然,连长操着山东腔生气地吼道:“你们这是赶集啊?几里远就听见你们过来了,这还像个军队?这样的军队能打仗?一排长,把部队带回去,按夜间行军科目训练!”于是,我们又返回电影放映点往回走。在回来的路上,近百人的队伍没有一点声响,只听见沙沙的脚步声。
    老连长就是这样,他练兵严格却又爱兵如子。
上一篇:[视频]开启新时代中国特色大国外交新征程 下一篇:找飞机

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心