生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
卫青故里红色刘村
作者:本站 日期:2018-02-07 出处:

    刘村镇辖区96平方公里,在中华历史长河中,刘村的古历史灿若星汉。那一抹耀眼的金色,就是刘村古历史的颜色,历史的深处掩映着那一段金戈铁马的烽烟。
    刘村最具传奇色彩的人物,当属西汉大将军、大司马、长平侯卫青。他历经十年,七次征讨匈奴,鏖战漠北,使大汉雄风千古流传。
    卫青的故里就在青城村。民国22年的《临汾县志》里有详细的记载,“卫青故城,城西青城村即其地,村南有墓碑存焉”。正因如此,刘村自古就被赋予“卫青故里”的美名。两千多年来,卫青守土拓疆、爱国为民的英雄情怀,一直激励着刘村的后人。
    到了近代,刘村踏入了红色的时代。1937年,抗日战争全面爆发,全民抗日,热血沸腾。中共中央北方局、八路军驻晋办事处、中华民族解放先锋总队、西北战地服务团、上海抗日救亡演剧社、八路军兵站总医院、八路军兵站供给部队先后入驻刘村。1938年,毛泽东亲自命令组建的八路军炮兵团,周恩来亲自命名的八路军学兵大队在刘村成立,当时的刘村成为抗日救亡的集合地、华北的“小延安”,“到刘村去”成为抗日口号。秦家大院内,著名作曲家贺绿汀创作了家喻户晓的《游击队歌》,轰轰烈烈的抗日场面,歌声嘹亮的红歌汇唱,燃起了无数人心中的抗日情怀。
    解放战争时期,刘村又成为解放临汾的桥头堡。1947年11月1日凌晨,解放军在北刘村金城堡古遗址打响了解放临汾的第一枪,拉开了解放临汾的序幕战。金城堡古城墙上留下的一个个深深的弹孔,印证了当时战火纷飞、枪林弹雨的战争。
    岁月虽然洗去了战火硝烟,但革命先辈浴血抗战的伟大壮举永载史册。走进刘村,您能感受到昔日的红色激情和抹不去的家国情怀。红色传承,绿色发展,现在的刘村到处是绿色。这里有一川清水,城市绿肺的汾河公园;有赏花观景,休闲散步的九州公园;有舒适便捷,安全速达的大西高铁;有大运高速穿境而过。如果您感觉累了、饿了,可以去堡子村的美食小镇,品尝刘村的特色小吃,住这里的风情民宿。
    我们相信,不论是金色、红色还是绿色,刘村,总会有一抹色彩让您怦然心动,总会有一种情怀让您找到心灵的归宿。

上一篇:宜居东城魅力段店 下一篇:尧佑福地文旅大阳

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心