生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
抓党建带队建促公正让民商事审判成彰显公平正义的“民心”工作
省高院召开民商事审判工作座谈会
作者:佚名 日期:2018-02-07 出处:

    晨报讯11月9日,省高院党组书记、院长邱水平主持召开省高院民商事审判工作座谈会,听取各民事审判庭和破产案件审判庭工作汇报、意见建议,并作重要讲话。党组副书记、副院长朱明,副院长王文娅,党组成员、副院长翟瑞卿出席会议。各民事审判庭和破产案件审判庭庭长、副庭长参加会议。
    在座谈会上,各民事审判庭和破产案件审判庭庭长逐一汇报了今年以来各庭党的建设、审判质效、业务培训、调研指导等工作情况,对存在的问题提出意见建议,并就明年工作谈打算说思路。朱明、翟瑞卿结合汇报分别作了点评,肯定工作中的亮点和成绩,分析存在的问题和不足,对年底前和明年工作进行了安排部署。
    邱水平在讲话中指出,民商事审判是人民法院极为重要的“民心”工作。很多民事、商事案件看似“小”案子,但“案小事不小”,民商事案件关系到老百姓的切身利益,关系到经济社会持续健康高效发展,关系到社会的和谐稳定。习近平总书记指出“民心是最大的政治”,民商事案件关乎民心,关乎老百姓对司法工作的直接感受,是人民群众看得见、感受得到“公平正义”的主渠道,也是人民法院践行党的群众路线、司法为民的主阵地。民商事案件审判得好不好、法官的工作作风硬不硬,直接决定着人民法院、人民法官在人民群众心目中的地位和形象,直接关系到司法的公正、权威。全省法院要坚决按照习近平总书记“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的要求,充分发挥民商事审判职能,在服务经济发展、保护群众权益、维护社会和谐上做出应有的贡献。
    邱水平要求,要讲政治,抓党建,重业务,建设一支“又红又专”的民商事审判队伍。要加强法院党的建设,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念,坚决捍卫和拥护以习近平同志为核心的党中央,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要“学懂、弄通、做实”十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。民商事审判工作要讲政治,抓党建带队伍,抓住法院工作的核心。审判工作的主体是法官,法官的世界观、人生观、价值观不正确,职业道德、品德缺失,审判工作就做不好,公平正义就无法维护。党员干部的核心价值观、职业道德、廉洁意识、作风养成等综合素质培养,主要是通过政治思想教育来实现的,因此要通过狠抓党的建设,塑造法官正确的人生观、价值观,打造一支忠诚、干净、担当的法官队伍,才能杜绝“人情案、关系案、金钱案”,才能做到公正司法、为民司法。同时,要加强民商事法官队伍的业务能力培训,努力培养“又红又专”的“名法官”。
    邱水平指出,要遵循民商事审判规律,大力提升民商事审判水平。山西是中华法律的发源地,具有深厚的传统法律文化积淀,有于成龙等廉吏、能吏,我们要善于从历史文化中汲取营养,努力打造山西民商事审判一流水平的“品牌”。要健全培训制度,加强民商事审判理念、规则、方式、判例的调查研究,对重大、疑难案件开展背景调查,多出好的法官、好的指导案例。要建立健全民商事审判质效管理、考核指标体系,对标全国先进法院推动工作。要加强审委会对民商事重大、疑难案件的讨论,强化对民商事审判工作的经验总结和宏观指导。要综合施策、多措并举,全面提升全省法院民商事审判工作水平。
    邱水平要求,省高院要以上率下,充分发挥监督指导职能。高院就要有高院的样子,要在审判质效、办案水平、工作作风、服务意识、业务指导上做表率、带好头。要加大信息化应用力度,强化司法公开工作,深入推进裁判文书上网工作,常态化开展庭审直播。要在深化司法体制改革中,积极探索促进审判质效稳步提升、审判团队科学管理的新机制、新方法,为推动司法改革落地见效创出新路子、摸索新经验。
    邱水平强调,要以党的十九大精神为指导,谋划明年工作,实现新作为。要围绕党的十九大的新要求新部署,主动及早谋划明年工作,力争开好局、起好步,以新作为、新成效贯彻落实好党的十九大精神。(省高院新闻宣传处供稿)

上一篇:坚定信心逐项干坚决解决执行难 下一篇:生活晨报2017年11月14日电子版

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心