生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
年龄超过60岁申办信用卡受阻
业内人士:如果老年人需要使用信用卡,可让子女为其办理附属卡
作者:乔建彬 日期:2017-11-10 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报记者乔建彬采写
    64岁的省城市民秦大爷近日向多家银行申办信用卡,因年龄超过60岁被拒绝。生活晨报记者走访发现,怕承担风险,银行对老年人申办信用卡不太“感冒”。
申办信用卡因年龄大被拒
“年龄大了,就不能申办信用卡吗?”11月6日,一见到记者,家住小店区的秦大爷就发起了牢骚。
    秦大爷退休前是省城一所中学的教师。今年10月,儿子给他报了一个去港澳旅游的团。“担心父亲携带现金不方便,就想给他申办一张信用卡。”秦大爷的儿子说。准备好相关材料后,秦大爷和儿子来到一家商业银行申办信用卡。谁知,客服人员得知秦大爷的年龄后拒绝了他们。“连表都没让填写。”秦大爷说。
    无奈之下,他们又来到一家国有银行。该银行客服人员表示,超过60岁的人申办信用卡需提供一份财产证明,但即使这样也很难获批。
    秦大爷又接连询问3家银行,得到的答复均为“年龄超标,不能办理”。他打听到,虽然有的银行将申办信用卡的年龄上限设置为65岁,但需要提供收入证明和财产证明。
    秦大爷气愤地说:“我有退休金,信用良好,身体状况也没问题,银行为什么不给我办理信用卡?这不是歧视老年人吗?”
不少银行设年龄上限
    随后,记者走访省城6家银行发现,银行对给年龄超过60岁的人办理信用卡普遍态度冷淡。
    多数银行对信用卡主卡或附属卡申请办理人均设置有严格的年龄上限。有两家银行的工作人员表示,信用卡申办年龄上限为60岁,且无法为超龄老年人办理附属卡;一家银行信用卡申办年龄上限同样为60岁,但可为超龄老年人申请附属卡;两家银行的工作人员称,60岁至65岁的老年人若需办理信用卡,可提交材料尝试申请,然后由信用卡中心核定。不过,一般难以通过审批。一家银行的工作人员则表示,虽无年龄限制,但申办人必须提供收入证明和财产证明。
    根据银监会2011年颁布的《商业银行信用卡业务监督管理办法》,银行不得向没有民事行为能力、未成年和没有稳定收入的人群发信用卡(附属卡除外)。中国人民银行太原中心支行的工作人员告诉记者,根据这一规定,国家对信用卡业务只有年龄下限的管理,即18周岁以上才可申办,并没有设置年龄上限。“银行将老年人挡在信用卡申办门外的‘规定’,是自己制定的,主要是为了控制可能存在的风险。”该工作人员说。
老年人申请附属卡较容易
    对此,省城某国有银行信贷部主任王栋表示,不少老年人的财务状况比年轻人还好,银行之所以对老年人申办信用卡做出限制,并不是因为信用问题,而是“老年人身体健康状况带来的风险不容忽略,如果持卡者故去,而没有固定财产,欠信用卡的账就会成为一笔死账。同时,老年人防诈骗能力较差,遇到骗局,会从信用卡里提钱,从而造成损失”。
    老年人若想申办信用卡,应尽可能向银行提供优质财力证明,成为银行的贵宾客户,这样就可以向银行申请放宽信用卡发放条件。“银行把申办信用卡的年龄卡在60岁上限,这只能说明银行不会主动向老年人推广信用卡,如果真碰上一些财务状况良好、收入稳定的老年人申办信用卡,银行不一定会拒绝。”王栋说。
    王栋表示,如果老年人需要使用信用卡,可让子女为其办理一张附属卡。办理附属卡风险较低,可以共享主卡的信用额度,由主卡持卡人承担全部还款责任。也就是说,老年人申请到附属卡后,可在子女的信用额度内消费,可以自己还款,也可以由子女还款。

上一篇:鼓励使用清洁能源机动车住宅楼禁止破墙开餐饮店 下一篇:我省首次面向全国公开招聘聘任制公务员

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心