生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
省城启动“世界慢阻肺日”宣传周活动
作者:高慧娟 日期:2017-11-10 出处:生活晨报 点击:
    晨报讯 (记者高慧娟)11月9日,“2017世界慢性阻塞性肺疾病日”宣传周活动在太原启动。
    当日上午,国内知名呼吸病学专家走进太钢,对厂矿工人开展慢性阻塞性肺疾病(简称“慢阻肺”)防治宣传。随后,在汇丰社区的义诊中,有35人接受了肺功能监测,其中22人被初步诊断为慢阻肺;下午,专家们走进山西医科大学,与700余名大学生一起就“慢阻肺的多面性”开展了宣传活动。
    据介绍,吸烟与被动吸烟是引起慢阻肺的重要因素。因此,控制吸烟,对提高国民身体素质意义重大。
    在接下来的一周内,专家们将陆续走进省城多个社区,为居民们开展义诊咨询活动。
    具体安排为:
    11月10日:职工新街社区卫生服务大厅;
    11月11日:解南社区卫生服务中心;
    11月12日:竹杏社区卫生服务站;
    11月13日:兴安社区卫生服务站;
    11月14日:体育二社区卫生服务站;
    11月15日:胜利桥社区。
■链接
慢阻肺有何症状?
    咳嗽 长期、反复、逐渐加重的咳嗽是本病的突出表现。初起咳嗽呈间歇性,早晨较重,以后早晚或整日均有咳嗽,但夜间咳嗽并不显著。轻者仅在冬春季节发病,夏秋季节咳嗽减轻或消失;重者四季均咳嗽,冬春加重。在急性发作期咳嗽更为严重。也有少数病例虽有明显气流受限,但无咳嗽症状。
    咳痰 咳嗽后通常咳出少量灰白色黏液痰,部分患者在清晨较多,合并感染时痰量增多,常有脓性痰。少数病例咳嗽不伴咳痰。
    气短或呼吸困难 这是慢阻肺的标志性症状,也是患者焦虑不安的主要原因,早期仅于劳动时出现,后逐渐加重,以致日常活动甚至休息时也感觉气短。
    喘息和胸闷 部分患者特别是重度患者有喘息、胸部紧闷感,通常在劳动后发生,与呼吸费力、肋间肌收缩有关。
    其他症状 晚期患者出现体重下降、食欲减退、精神抑郁和焦虑等,合并感染时咯血痰或咯血。
上一篇:去“银行”存“时间”能兑换“养老钱” 下一篇:鼓励使用清洁能源机动车住宅楼禁止破墙开餐饮店

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心