生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
去“银行”存“时间”能兑换“养老钱”
盘点新潮养老模式
作者:佚名 日期:2017-11-10 出处:“老年之声” 点击:

    养老,是我们每个人、每个家庭都会碰到的大事。你喜欢什么样的养老方式?是居家养老,搬去养老院,还是几个老朋友一起抱团生活?为了咱们都有更幸福的晚年,很多人开动脑筋,推出了不少养老新模式。今天就一起去看看全国各地涌现出哪些新潮养老模式,你觉得哪种更适合老年人呢?
你去存“时间”,兑换的却是“养老钱”
这个“银行”逆天了
    在江苏省南京市栖霞区尧化街道,有一个叫“时间银行”的养老新模式。简单来说,就是志愿者将自己提供的志愿服务时间储存在这里,未来需要别人向自己提供服务时,再用这些储存的时间进行兑换。
    那么,老年人怎么参与其中呢?举个例子。
    吕秀英今年63岁。2014年,她加入了社区养老站点的“时间银行”志愿者组织,2015年开始给90岁老人孔庆凤提供上门家政志愿服务。每周两次,吕秀英都会认真帮助孔庆凤打扫屋里的卫生。这些家政服务不需要孔庆凤支付任何费用。时间银行的管理人员会将吕秀英的服务时间储存到系统中,用于今后的兑换。
    如今她已经在时间银行里储存了470个小时的时间,将来等自己需要帮助的时候,这些时间都能派上用场。你帮我,我帮他,发挥余热,还能为自己未来赢得一份保障,这样的互助养老方式很受欢迎。
    据介绍,时间银行最早是在美国兴起,用于组织志愿者,促进社区居民间互相帮助。南京市将时间银行与居家养老结合起来。志愿者存储的时间都可以花在哪里呢?
    尧化街道时间银行采用“721”兑换模式。以个人志愿者为例,每次志愿服务后将时间储存到时间银行里,累计满20小时后就可以为个人及其家人进行兑换。其中70%的时间可兑换其他志愿者提供的服务;20%的时间可兑换等值物品,比如大米、白面、鸡蛋、食用油等;10%的时间则直接兑换成现金奖励,每小时的时间价值为12元。
    目前时间银行项目已经进入南京市38家社区养老站点,全市时间银行志愿者超过5000名。南京市也成立了养老志愿服务联合会,希望打通全市所有的时间银行,最终让志愿者储存的时间能够实现通兑通存。
【点评】
    有句老话叫 “远亲不如近邻”。邻里之间互帮互助,是咱中国人一个悠久的传统。
    随着城市化建设,越来越多的老年人搬到了新社区、住进了新楼房,但是邻里之间的关系却不再像过去那样熟络。时间银行这个模式,就是让有能力的老年人迈出家门,在帮助他人的同时自己也收获了服务。
这种会员制的养老公寓火了
关键是子女还能继承
    这种方式相对来说比较高端。这是上海的一家养老公寓,采取会员制,先一次性支付会员费,再根据不同房型每年交付不同金额年费(也叫服务费)的形式收费,会员身份可以继承。也就是说,老人的儿女将来也有资格住在这里。
    老年公寓的生活是什么样呢?75岁的老人陆承德八年前和老伴儿来到了这家养老公寓。由于这里住的都是老人,交流起来特别有共同话题。
    陆承德说:“以前一到春秋天,我们就到农家乐或五星级宾馆里面住两天玩玩,现在住了这儿以后,再出去感觉没什么意思了。”现在,两位老人在养老公寓里分别参加了门球、游泳、英语唱、广场舞等兴趣小组,生活十分充实。像陆承德住的中型套间,八年前的收费标准是一次性支付会员费60万元,另外每年支付年费3万元。
    现在,越来越多的机构也开始投入养老公寓的建设。不少的养老公寓项目把住宿、医疗、娱乐等都集中在一栋楼里面。
【点评】
    随着现代家庭结构改变,两个中年人供养四位老人的情况越来越多,居家养老的压力越来越大,独居老人、空巢老人也在增多。
    但老年人不仅要老有所养,而且要过得多姿多彩,养老公寓的诞生无疑正是这一潜在需求的产物。选择到环境良好、配套设施完善、服务质量高的养老公寓度过自己的余生,也是对美好生活的向往。
7元钱陪遛弯 20元钱做顿饭
这样居家养老也不错哦
    对于大部分老人来说,在晚年能够继续待在熟悉的环境中,有儿女、老邻居做伴,是最安心的选择。因此,社区里如果能够有养老机构,往往都是最受欢迎的。
    不过,如果要住进服务好、设施全的社区养老院,每位老人每个月的花费几乎都在一万元,甚至更高。这对于大多数普通老人来说,负担还是有些沉重,而且有些老人认为,养老院再舒服也不如自己家舒服,还是更希望在家中养老。那么这些居家养老的老人又能否享受到社区养老服务呢?
    家住北京市朝阳区和平家园的陆红今年74岁,每天上午她都要雷打不动地做一件事情——通过养老智能终端测量自己的血压。
    三年前,社区免费给老年居民安装了一批居家养老终端设备。这个智能终端可以测量血压,把测量结果传输到社区养老院的护理站,会有医生及时进行沟通。同时这个终端还包含了很多的服务内容,可以预约订餐、家政等。陆红不用24小时住在养老院,在家里动动手指头,就可以选择预约自己想要的服务。
    而这些服务的价格经过政府补贴后,也都非常实惠。一份饭一荤两素20元,一次保洁两小时6元,一次外出陪同一小时也只需花费7元。而同样的服务在市场上则要贵很多,每个小时平均在35元左右。
【点评】
    由于社区养老院离家近,方便子女探视,老人也没有脱离熟悉的社区环境,能够给予老人更多亲情温暖和心里慰藉,加上距离大型医院近,可以更及时地应对突发事件,这些看得见的优势让社区养老院十分受欢迎。
    而智能终端等举措,依托“互联网+”技术助力社区养老服务,更是有效解决人口老龄化问题的措施之一。
据“老年之声”

上一篇:重温入党誓词不忘初心牢记使命 下一篇:省城启动“世界慢阻肺日”宣传周活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心