生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
示范区晋中开发区26项技改项目引领转型升级
作者:段建强 日期:2017-11-10 出处:生活晨报 点击:
    晨报讯(记者段建强)近日,山西转型综改示范区晋中开发区10个技改项目竣工投产,标志着示范区晋中开发区推进经济转型发展取得又一个阶段性成果。
    推动技术改造、技术进步是转型发展和企业发展的必然要求。今年4月,示范区晋中开发区正式挂牌,整合扩规后规上企业达到90户,主要从事传统的制造业、纺织业、危化行业,每年产值约200亿元,工业增加值约35亿元,存在结构不优、体量不大、块头不足的短板,面临招商难度大、时间跨度长、耗费精力多等难题。
    为此,示范区晋中开发区党工委、管委会紧紧围绕转型升级要求,把企业的技术改造、技术创新、技术升级、增量扩产作为工作重点,从土地利用、财政扶持、金融扶持上优先支持存量企业的技术改造。
    示范区管委会副主任、示范区晋中开发区党工委书记、管委会主任仝清雷表示:“在晋中开发区存量企业的技术改造项目可享受招商引资政策,新买土地享受新的土地价格,财政扶持政策与新引进企业一视同仁。同时我们始终坚持一切围绕经济发展、一切着眼于企业利益、一切服从项目需要,全力为企业项目服务, 今年6月底以来,开发区还率先实行承诺制无审批管理,企业申请立项的,办理手续简单,办结时间大大缩短。”
    把经济转型作为工作重点,不断在产业转型升级上求突破,将企业技术改造提升作为工作主要着力点来抓,旨在培植一批新的经济增长点。
    今年以来,示范区晋中开发区共有25户企业实施了26项技改项目,总投资14.97亿元,今年计划完成投资9.02亿元,重点围绕装备改善、生产工艺改进及提升品种质量等实施。这批技改项目中,投资在亿元以上的有德元堂药业有限公司搬迁技改扩产、太钢万邦炉料有限公司新建30万吨节能型铬铁二阶段工程、华卫药业有限公司扩建注射液、口服液生产线及其配套、娃哈哈食品有限公司新建八宝粥生产等,投资5000万元以上1亿元以下的项目有3项,投资1000万元以上5000万元以下项目有12项。项目全部完成后,预计可新增产值46.72亿元,上缴税金4.19亿元,新增就业岗位1300余个。
    示范区晋中开发区管委会副主任王宁照介绍:“晋中开发区在技术改造中重点坚持做到‘五抓’,抓龙头企业的配套延伸、抓优势企业的培大育强、抓关联企业的嫁接对接、抓低效企业的腾笼换鸟、抓科技型企业的发展壮大,每年选择30个优势项目,选优汰劣,滚动支持,推动项目尽快达产达效。”
    截至目前,已竣工和开工项目已完成投资约5.3亿元。榆次长城线缆有限公司硅烷交联铜导体生产车间技改项目、榆化漳河塑材有限公司年产8000吨集成墙板技改项目、圣邦液压制造有限公司煤矿支架立柱再造技改项目、高行液压股份有限公司CRTSⅢ型无砟轨道板智能化生产线项目、远大线材有限公司电磁感应加热技术改造项目、方盛液压机电设备有限公司自动静压造型线和智能打磨机器人技改项目、海纳通讯技术有限公司铁塔创新基地项目、娃哈哈食品有限公司八宝粥技改项目、海玉食品有限公司生产线烤炉技改项目、基裕通信科技有限公司FRP光缆加强芯技改项目等10个技改项目率先竣工投产,共完成投资3.55亿元,全部达产达效后,预计可新增产值12.6亿元。
上一篇:示范区党工委召开会议研究门户网站管理制度 下一篇:省科技厅组织申报2018年度国家重点研发计划重点专项

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心