生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
电动自行车“易丢难管”问题有望解决
《太原市电动自行车管理条例》2018年5月起正式实施
作者:王文兴 日期:2017-11-09 出处:生活晨报 点击:

    ■晨报首席记者王文兴采写
    10月24日,《太原市电动自行车管理条例》(简称《条例》)获得通过,符合国家安全技术标准的电动自行车将实行上牌管理。2018年5月起《条例》正式实施后,有望解决电动自行车易丢失和难管理两大难题。
●第一大难题:易丢失
现状:
电动自行车被盗警情高发
    11月2日,家住省城义井街的赵先生告诉生活晨报记者,他半个月丢了两辆电动自行车。“第一辆电动自行车因为大意,上路第一天就被偷了。第二辆电动自行车上路两个星期后再次被盗。”他说。
    轻巧、方便、价格便宜的电动自行车一出现便很快在市民中得到了普及。随之而来的,是电动自行车被盗案件频发。
    据太原警方通报,仅2017年8月份,全市共破获盗窃电动自行车案件194起,抓获犯罪嫌疑人59人。平均计算,警方每天破获案件数达到6.5起。如果加上没有报案的,数字更惊人。
    总结原因,太原警方相关人士表示,电动自行车一直处于无人管理的盲区,加上分散范围广,成为小偷盗窃的主要目标。同时,因为电动自行车不挂牌行驶,无有效识别特征,警方破案存在很大困难,使盗贼更加肆无忌惮。不过,需要提醒的是,如果市民发现电动自行车丢失,还是要及时报警,警方可以通过视频监控来追踪犯罪嫌疑人,从而尽早破案。
警方:
上牌可有效遏制被盗警情
    8月21日,太原市公安局杏花岭分局打掉一个盗窃电动自行车的犯罪团伙。该团伙负责销赃的冯某交代,之所以选择盗窃电动自行车,是因为销赃方便,因为购买者根本不关心这些电动自行车是怎么来的。就算知道是赃物,人们也不在乎。
    山西省电动自行车行业协会的工作人员表示,因为没有牌照等有效证明,警方追回被盗电动自行车后曾出现无人认领的尴尬局面。为了保障车主对被盗电动自行车认领的合法性和证明力,协会曾要求经销商记录所销售的每一辆电动自行车的车架号、电机号以及电池号,来确认电动自行车所有人的身份,但实际执行起来非常困难,因为经销商都不愿意承担额外的工作负担。
    太原警方相关人士介绍,从犯罪心理学角度来讲,有牌照等明显识别特征的物品不容易引发犯罪冲动。相比电动自行车被盗警情高发,机动车被盗案件就少得多。究其原因,牌照起了很大的作用。而电动自行车恰恰相反,价格低廉不用挂牌,一手交钱一手推车的最低级交易方式几乎切断了警方的调查线索。上牌管理电动自行车,在加大安全系数的同时,一定程度上也加大了犯罪分子的销赃难度,可有效遏制这类警情。
●第二大难题:难管理
现状:
大量超标电动自行车上路
    据有关部门保守统计,太原现有电动自行车的数量已经超过70万辆。
    电动自行车的安全技术标准,是时速在20公里以下,重量在40公斤以下。“只有在这个标准范围内,才能称其为电动自行车”。然而,时速20公里以下显然难以满足部分消费者对速度的要求,于是超标电动自行车应运而生。有经销商坦言:“大概80%的电动自行车都能达到40公里/小时的速度。”速度过快,成为超标电动自行车肇事的最大诱因。
    据统计,2008年至2010年,太原市与电动自行车有关的交通事故共发生932起,造成50人死亡、1044人受伤。这意味着,平均每天都有人因电动自行车事故伤亡。
    根据《道路交通安全法》的规定,交通参与者只有机动车、非机动车和行人的划分。从立法层面来讲,既不是非机动车也不是机动车的超标电动自行车成为“怪胎”。交警部门对这类电动自行车最精准的定义是“非法拼装车”,对其可实行暂扣。
    对于市面上越来越多的超标电动自行车,交警部门也颇感无奈。
    一名交警告诉记者:“这就和随意倾倒垃圾一个道理,天天收拾天天倒,我们根本忙不过来。严格来说,这样的车辆就不是电动自行车,不具备上路条件,不能纳入非机动车管理。”
    对电动自行车进行源头管理最有效的办法就是上牌。太原市交警支队相关人士表示,超标电动自行车肯定上不了牌照,这就能杜绝其违法上路行驶。
警方:
上牌使电动自行车更守“规矩”
    长久以来,电动自行车任性地存在,闯红灯、带人、逆行、乱停已经成为街头司空见惯的场景。
    早在2013年,太原市政协委员畅瑞钢就建议限制电动自行车,认为应该对电动自行车实施上牌管理。畅瑞钢认为,由于电动自行车缺乏“身份”,交管部门对其几乎没有任何管理措施。如果电动自行车发生肇事逃逸,更是难以查找。
    今年,呼吁多年的《条例》获通过,将给电动自行车戴上紧箍咒。其中明确规定,驾驶人应当年满16周岁;按照规定安装号牌和随身携带行驶证;成年人驾驶电动自行车可搭载一名12周岁以下儿童;不得在城市快速路行驶;不得醉酒后驾驶;不得牵引动物;不得在驾驶过程中以手持方式接打电话;载物高度自地面起不得超过1.5米,宽度左右不得各超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米等。
    太原市交警支队相关人士表示,《条例》的出台其实是解决了一个盲点问题,上牌使电动自行车更守“规矩”,给交警部门的管理工作带来了很大便利。目前,太原市对电动自行车的管理办法与非机动车管理一致。随着2018年5月《条例》的正式实施,交警部门会综合考虑省城的道路特点,尽快出台相关的管理措施。
    太原市社会科学研究院社会学家李美峰认为,电动自行车上牌管理其实在一定程度上打破了法不责众的心理壁垒,将电动自行车纳入到了规范化管理的轨道上,这对于建立和谐社会,提升人们的道德水准有着积极的意义。

上一篇:太原市消协开通微博 下一篇:山西省新闻战线庆祝第十八个中国记者节大会在并举行

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心