生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
老年人网购最多的是“鞋服”
去年“双11”,超过500万中老年人参与了狂欢
作者:佚名 日期:2017-11-09 出处:彭城晚报 点击:
    日前,一份《爸妈的移动互联网生活报告》在“双11”之前发布,引发网友的关注。这份报告的数据显示,老爸老妈在网上购买力惊人,且更青睐余额宝。与去年同期相比,50岁以上年龄段的余额宝用户已经增长了近40%。“双11”来临之前,警方提醒老人:切记不要贪图小便宜,要看买家评价,尽量选择货到付款。
数据 爸妈们更青睐余额宝
    每年的“双11”,中老年人也不甘示弱。仅去年“双11”,就有超过500万中老年人参与了狂欢。这份由多家购物平台发布的《爸妈的移动互联网生活报告》,用大数据还原了中老年人的移动互联网生活场景。
    一份针对徐州老人网购的调查显示,在鞋服、化妆品、数码产品、母婴用品、零食、家用电器、家居建材、家纺用品、图书音像等网购内容方面,老年人选“鞋服”的最多,为23%,选零食的其次,为14%。“即使是食品,老人们也多是为家人所购买。”已经有2年网购经历的孙先生,今年58岁,他的朋友圈中很多老年人对网购已经轻车熟路。“老人所购买的食品中,多数是给孙辈,自己食用的很少。”
    如果你仅仅认为老人们网购只是赶时髦,那就大错特错了。因为《爸妈的移动互联网生活报告》尤其提出,爸妈们不仅线上淘宝玩得溜,支付宝也用得熟门熟路。
    数据显示,爸妈们对余额宝更青睐有加,余额宝人均存放金额4000多元,而50岁以上人群在余额宝里平均存放近7000元。不仅如此,中老年余额宝用户还在不断增长中,截至9月30日的数据显示,与去年同期相比,50岁以上年龄段的余额宝用户已经增长了近40%。
调查“银发剁手族”习惯货比三家
    第一次触网时,赵建华65岁,对于干了一辈子教师职业的他来说,对新事物的接受还是很快的。老人有一台收音机,已经听了好多年,但总是出问题。看到一位老伙伴经常在他面前炫耀孩子在网上购买的一台功能齐全的收音机,赵建华也有些心动。
    不过,从没有过网购经历的赵建华,还是有些犯嘀咕,网上购物到底靠谱吗?他的女儿得知父亲的心思后,一天下班后用了1个小时,给老人注册了一家购物平台的账户,详细讲解了购物的全过程。那天,在女儿的指导下,赵建华第一次从网上买了一台他比较喜欢的收音机。“价格便宜,质量很好。”
    也就是从那时开始,赵建华开始了他的网购生涯。
    在赵建华所居住的小区,因为喜欢网购,他成了几位老伙计的网购“代言人”。“年纪大了,买东西就特别麻烦,大家聚在一起买,集思广益不说,还能省邮费。”就在最近这几天,赵建华和几个老伙计看中了一款护腰枕,正打算“双11”当天入手。
    老年人喜欢比价,这是很常见的事情。喜欢网购的老年人依然改不了这个习惯。56岁的刘阿姨就是一个代表。
    在她的笔记本上,最近标注了几个网购平台同一款鞋子的价格,相差5-10元。刘阿姨说,这个价格一直没有明显变动,但是其中一家网站刚刚推出了“双11”优惠预定的促销,可以节省15元。她打算观望两天,如果其他几家网店没有促销,就在这家店买了。
    不仅是网店之间进行价格对比,有时刘阿姨还会将网上的商品与实体店的进行比价。她发现一到“双11”,实体店也会有大幅度的降价促销,“有些商品会比网上购买还要便宜,出现这种情况肯定会首选实体店,毕竟放心是首位。”
    网购生活的介入让一些老年人发生改变,最大的变化就是学会和年轻人进行沟通。刘阿姨举例说,送快递的、网店小儿和客服,几乎都是年轻人。“和年轻人交流,长了知识,也开了眼界,更重要的是让自己的心态也变年轻了。”
攻略 老人“双11”网购有“秘籍”
    每年的11月11日,是互联网最盛大的日子,这一天,到处到是促销,到处都是红包。而对于那些刚刚加入网购大军的老人们,如果不了解“双11”的流程,那可会吃亏的。所以,提前做好攻略才是硬道理。
    第一步:提前试穿试用。网上的物品有真也有假,所以当然得先去实体店认准品牌和样式,到时就能一击即中,而且还比别人省去了挑选的时间。但是在商场找到你需要的商品时,一定要记好品牌或尺码,以免在网上抢购时买到不合适的商品。
    第二步:店铺收藏。每个店铺都有一个收藏的功能,你可以收藏你喜欢的店铺,只要店铺的宝贝一有活动,你立马就能收到消息,在第一时间抢到你想要的宝贝。所以在11月11日之前,就需要看好自己心仪的商品,并且提前收藏,加入到购物车,以免活动当天找不到宝贝而手忙脚乱。
    第三步:咨询客服是关键。除了我们看到的活动外,有些店铺在“双11”还会对其他产品有促销,所以,我们一定要事先咨询店铺的客服,从他们那里套取“双11”的消息,自然抢得先机。
    第四步:避开抢货高峰时段。
“双11”有几个抢货高峰时段:00∶00-1∶30,10∶00-11∶00,15∶00-17∶00,20∶00-22∶00。在这几个高峰时段,网络肯定是不给力的,如果你这时去抢,不一定会比人家手快,如果你要抢的商品数量足够的话,可以在其他时间下单,省时又省力。“双11”的活动确实是优惠了许多,但是对于还不太熟练的老人们来说,下单前一定要注意以上几点,同时要学会保存聊天记录,以免买到货不合适时为自己维权。同时,购物时一定要时刻保持清醒的头脑,别被夸大的广告所吸引,对自己的目标要明确,切忌贪小便宜,以免买回一大堆没用的东西。
提醒 保留好证据,以便维权
    老人们除了享受网购的快捷、便利、实惠,也会抱怨网购中遇到的问题。不少老年人表示,网上一些东西虽然便宜,但质量令人担忧;有时买回来的物品不合心意或不符尺寸,需要寄回退换,比较麻烦。
    相关资料显示,历年网购投诉中,均会出现老人因贪图便宜而购买商品,结果发现不合适导致退换难的问题。多数情况下,消协会协调老人通过拨打网购平台的投诉电话,这样虽然会有一定效果,但流程却很长,无疑让老年人的购物体验大打折扣。
    为此,消协部门举了一个例子来提醒老年人网购时如何才能快速维权。
    去年“双11”期间,一位老人购买了一台电饭煲,但用了几天就无法正常使用。于是,她女儿就和卖家沟通,同时将聊天记录截屏保存作为证据,最后在购物平台上进行了申诉,事情得到了很好的解决。
    在“双11”来临之间,警方也特意发布了相关消费提醒,对老年人来说,网络购物要尽量看实物照片、买家评价、选择货到付款。另外,网购与在实体店购买商品一样,同样也有发票,老年人购物时一定要向商家索要票据并留好,同时保留支付记录等。如果网购过程中出现问题,可及时与卖家取得联系,沟通解决。如果无法与卖家达成一致,可及时向卖家所处的属地工商部门或消协进行投诉。
据《彭城晚报》
上一篇:退休生活“三三制” 下一篇:上千个防走失定位贴免费发放

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心