生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
这个工作室专治老漂们的水土不服
让老人把心里的委屈和困惑倾诉出来
作者:佚名 日期:2017-11-09 出处:快乐老人报 点击:

    孩子在哪儿,家就在哪儿。在我国,有近2000万老人常年漂在他乡,其中因带孙而漂的就超过700万。而有调查显示,这些老漂族近八成感觉生活孤独,超过六成在家独处,水土不服和代际矛盾是他们面临最大的难题。
    在浙江杭州,近日出现了首个老漂工作室,这在当地甚至全国都算得上创新之举。在治疗老漂们的水土不服等问题上,工作室摸索出了一套经验。
调查“老漂”最需吐槽去处
    老漂工作室的创始人是杭州市委党校副教授方秀云,50多岁,研究老年社会组织和文化养老服务多年。
    方秀云调查的杭州市文新街道,辖区4000多住户,住着10000多人,百分之六七十是新杭州人,许多小区老漂族甚至超过户籍老年人口。
    方秀云搜集发现,老漂们在家乡多被视为“子女有出息、老人进城享福”,可实际上,他们大多是给子女当免费保姆,拿退休金补贴家用,有时还得不到应有的尊重……
    这些烦恼都无处吐槽。杭州市阳光社区主任陈雄在日常工作中发现,老漂们大多年纪在70岁以下,能走能动,只是因缺少平台,所以大多只能宅在家里。
    就这样,老漂族幸福家园工作室应运而生。为了顺利开展活动,方秀云还做了些准备,比如时间安排,她调查发现,老漂们上午特别忙,最悠闲的时间是14时-15时30分,于是聚会安排在每周三14时-15时;又比如活动方式,因为老漂们来自五湖四海,能快速交友的聊天,是他们最能接受的。
操作  群聊+私聊解心忧
    每周三下午,老漂们准时来到工作室享受悠闲时光。目前,已有50多位老漂加入了进来。“工作室就是提供一个平台,让老人们把心里的委屈和困惑倾诉出来。”方秀云说,在倾诉的基础上,一同探讨大家最关心的话题,最需要解决的疑惑等,做到每期都有主题。
    以最近几期聊天会为例,在做饭烧菜的问题上,老漂们普遍感到委屈。有人反映,家里的子女经常说他做菜不好吃。于是,大家就探讨了这个话题。
    69岁的老梁建议:“要慢慢培养这样的家风,‘你不烧菜,你就没有发言权’。不过烧菜的人可适当问问家人的意见。”有人建议,如果子女老抱怨饭菜不好吃,可以让他们自己多下厨,感受做饭的辛苦。
    再比如另一个普遍现象,父母帮子女整理房间,反倒被埋怨东西找不到了。有人建议,老人不要经常帮子女收拾房间,不然他们觉得你不认可他们的生活方式,特别是儿媳,会觉得不舒服。“另外,对于有些不方便公开说的私事,我们还会请专业人士,进行一对一私聊,做好心理疏解。”方秀云说。
拓展  开设“百家讲坛”,互为人师
    方秀云调查还发现,老漂们因为还年轻,活泼好动,多少都有些才艺。于是,工作室把活动项目拓宽,开设百家讲坛,以相互教学和引进专家授课相结合。
    85岁的老高以前是一社区老年大学的校长。在课堂上,她教大家做手工艺品,有扎染的丝巾、手工帆布包等。社区也会不定期邀请专业人士来上课,先后开设了茶道、花道、古琴等课程。
    为了让老漂们树立生活信心,工作室还经常请一些达人们来参与活动。
据《快乐老人报》

上一篇:老要老得优雅 下一篇:退休生活“三三制”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心