生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 国际
“发现化石难定熊猫起源于欧洲”
匈牙利现千万年前熊猫化石 有媒体称大熊猫或起源欧洲 专家称——
作者: 日期:2017-11-09 出处: 点击:
    近日,加拿大和法国科学家联合在《地球生物》期刊上发表文章,称其在匈牙利发现一组约1000万年前的熊猫牙齿化石,比中国云南发现的化石早200万年。《新科学家》据此报道称,匈牙利的发现或可佐证大熊猫起源于欧洲。对于这一争论,中国科学院动物研究所高级工程师张劲硕认为,仅通过一两处新发现的化石,并不能决定大熊猫到底起源于哪,“现在说起源于欧洲为时尚早”。
匈牙利发现千万年前大熊猫化石
    上世纪80年代,中国云南禄丰发现地质年代约为800万年前中新世晚期的熊猫化石,并将其定名为“始熊猫”。这一发现为大熊猫的起源与分类地位提供了直接证据,认为大熊猫起源于云南。该结论后被国内外学界认可。
    然而,近日,加拿大和法国科学家联合发表的一篇论文让大熊猫的起源再生疑团。文章称,其在匈牙利发现了一组牙齿化石,很可能是现代大熊猫祖先近亲。
    据《新科学家》报道,这组牙齿化石是在匈牙利鲁多巴尼奥镇发现。经测算,其形成于1000万年前的晚中新世。这一时间早于中国上世纪80年代分别在云南禄丰盆地和元谋盆地发现的禄丰始熊猫和元谋始熊猫化石。据此,《新科学家》在其报道中称,此次匈牙利的发现或将成为“熊猫欧洲起源论”的佐证。
研究称大熊猫曾在亚欧间迁徙
    根据该文章,研究人员通过一系列比对,判定这组牙齿化石属于熊猫。研究人员对比了牙齿化石与其他熊类的形状、结构以及磨损情况,从而发现,这种生物与熊猫类似,也喜欢外表坚硬的植物,并将其撕成条状而非嚼碎。
    此外,研究人员根据化石判定,它属于一种从未发现过的熊猫,于是将其命名为Miomaci panonnicum。根据报道,研究团队认为,其并非现代大熊猫的直系祖先,有可能是现代大熊猫的“表亲”。
    由此,研究人员认为,亚洲熊猫与欧洲熊猫可能存在互相迁移的现象,方向不定。
◎释疑
新发现是否能确认大熊猫起源?
    目前,大熊猫仅分布于中国四川、甘肃、陕西。大熊猫起源于欧洲的说法让多数网友颇为不解。对此,中国科学院动物研究所高级工程师张劲硕认为,仅通过一两处发现的化石,并不能解决大熊猫到底起源于哪的问题。
    张劲硕解释,物种演化过程中,全世界很多地方都可能出现大熊猫。从这个角度来看,中国以外发现大熊猫化石也较为正常。随着未来逐渐发现更多的化石证据,才会提供更清晰的生物演化过程。张劲硕说,“也许,会在其他地方发现更古老的熊猫化石,现在就说熊猫起源于欧洲还为时尚早”。
熊猫是否曾从欧洲迁徙至亚洲?
    在最近这次发现中,研究人员认为这处化石并非中国大熊猫的直系祖先。若干万年前,它们也许是分布在不同地点的熊猫,可能存在在不同大陆间迁徙的情况。
    张劲硕认为,在上千万年的动物演化过程中,物种会出现很多旁支。现在很难说发现的化石和现代大熊猫到底存在什么关系,可能是其中的一个分支,也可能是亲缘比较近的祖先,但现在灭绝了。
    在张劲硕看来,是否存在生物迁徙也需要更多证据。他认为,目前只是发现了化石,没有太多证据能够证明两者之间存在生物迁徙。如果能够从古生物的骨骼中提取DNA和现代大熊猫进行比较,也许能够得到更多的确凿证据。
    在没有相关研究结果的情况下,张劲硕认为,目前的结论还都停留在猜测和假说阶段,不能盖棺论定,需要更多证据。据《新京报》
上一篇:做好离退休老干部管理工作的思考 下一篇:中国平安携手清华大学打造金融与医疗全球顶级智库积极推动国家智慧城市建设

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心