生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
做好离退休老干部管理工作的思考
作者:张海波王全红李晓艳 日期:2017-11-09 出处:生活晨报 点击:
    近几年,国税系统的离退休老干部呈逐年增长之势,老干部工作中存在的问题也随之增多,这些问题能否得到妥善解决,将影响老干部工作水平,进而影响到整个国税系统的稳定、和谐和事业发展。为此,我们对离退休老干部现状和发展进行了深入调查,并就进一步做好老干部工作提出一些思考。
    一、离退休干部队伍的现状
    一是人数逐年增多。
    二是离退休人员年龄偏高。
    三是病患较多。
    四是居住相对偏散。由于没有居住在统一的宿舍区,所以相对分散,有时存在难以服务与管理的现象。
    五是社会地位较高。近年退休干部知识、经验、阅历相对丰富,对社会影响面比较大。
    六是干部到龄退休后,绝大多数处于悠闲状态,精力充沛。大多数老同志把打麻将、领孙子、逛公园成为常态。由于精神境界和层次不同,交流的圈子也有所不同。
    七是老干部普遍热爱生活。大多数老干部有看晚间新闻联播的习惯,关心中央、地方的政治生活和当地社会发展的有关信息,关心支持政府的正确决策,积极参与有意义的社会活动。如关心下一代工作、自发组织的兴趣爱好活动等。
    八是有的干部退休后有心理落差,不能正确对待自然规律,到龄退休后有失落感,极个别退休干部思想跟不上形势,组织观念明显弱化,缺乏大局意识,不能正确理解党和国家制定的一系列政策,与先进地区比待遇,比福利。
    总体来说,由于离退休干部制度及各项政策的延续性比较好,顶层设计比较成熟,建立健全了较为完善的政治生活保障制度体系,政治待遇基本落实,生活待遇全面落实,目前,绝大多数老干部心理比较平衡,对自己的生活比较满意。
    二、离退休干部管理的现状
(一)机构编制落实不到位。离退休干部管理工作机构尚未到位,离退休干部管理工作都由人教部门的同志兼任,没有从真正意义上落实机构编制和专职人员,一定程度上影响了离退休干部管理工作的质量和效率。(二)管理干部思想认识不够到位。在实际工作中,从事离退休干部管理工作的同志思想认识上存有一定误区,认为干部离退休后,就已离开工作岗位,回归了社会,其生活健康都应由其子女去关心,与原工作单位没什么关系,单位不应再去操什么心。(三)管理工作落实不到位。普遍存在组织活动少,参加活动人数不能保证的现象。造成这些问题的主要原因:一是无活动经费;二是活动场所有限;三是活动形式单一,缺乏吸引力。(四)管理角色“转变”不够到位。如何引导老干部科学判断形势,正确认识事物,客观看待各种社会现象,离退休干部管理工作者的素质决定了离退休干部管理工作的走向。(五)服务意识“转变”不够到位。服务的超前性不强;管理强,服务弱,制度政策的执行强,以人为本的理念弱;离退休干部管理干部大都未经过系统地学习培训,不能适应离退休干部工作形势的发展和任务的变化。
    三、做好离退休干部工作的思考
(一)要从关心国税事业发展大局的高度认识离退休干部工作。离退休干部工作“不是中心但影响中心,不是大局而影响大局”。要把离退休干部工作放到全局来考虑,围绕“改革、发展、稳定”的大局来开展。一是增强政策意识,做到政治上关心,生活上照顾。通过健全离退休干部组织建设,从人财物等方面倾斜,使老干部真正感受到组织的温暖;二是增强创新意识,丰富老干部生活。围绕助老服务、尊老宣传、扶老帮助和爱老关心,深入开展“亲情服务”,真正落实到家、到人、到病床;三是增强服务意识,抓好离退休干部工作队伍的自身建设。以老干部满意不满意来衡量工作的好坏,为他们解决工作、生活中的实际困难,扎扎实实为老干部办好事、办实事。(二)从加强离退休干部党建工作入手做好老干部思想政治工作。通过老干部组织建设,解决单位老干部分散教育的难题,为开展老干部思想政治工作提供强有力的组织保证。一是完善制度,促进离退休党建工作的规范化。根据老党员的年龄、身体状况、心理特点和思想实际,不断研究和探索与老同志相适应的活动形式,达到党组织工作制度的规范、创新;二是思想政治工作应与落实离退休干部“两项待遇”紧密结合起来。要把解决思想问题与解决实际生活紧密结合起来,在政治上做到关心尊重;三是思想政治工作应注重“老有所学,老有所娱”。组织老干部不断用新的思想理论来充实自己,使他们不断加强党性修养,思想上不断进步。
    (三)强化服务观念,转变工作作风,提升离退休干部工作水平。坚持及时沟通、定期沟通和随机沟通,把沟通的时机制度化、规范化,建立联系制度,坚持定期走访、定期联系和定期看望,倾听老干部的心声,围绕老干部最关心、最迫切解决的问题开展工作。
    (四)明确职责,加大培训,全面提高离退休干部工作者素质。一是要明确机构编制。成立专门的离退休干部工作部门,有专职人员。作为国税垂直部门,应将老干部工作垂直起来,以免出现地方不管、上级不问的“两头不着实”现象;二是要提高老干部工作者的素质。要热爱老干部事业,爱岗敬业,认真学习和钻研老干部工作政策,不断提高工作能力和水平,适应新形势对老干部工作提出的新要求。
    作者:太原高新技术产业开发区国家税务局张海波王全红李晓艳
上一篇:习近平夫妇陪特朗普夫妇参观故宫 下一篇:“发现化石难定熊猫起源于欧洲”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心