生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西新闻
太原轨道交通2号线中心街西站至晋阳街站区间昨日实现双向贯通
作者:高慧娟 日期:2017-11-08 出处:生活晨报 点击:

    晨报讯(记者高慧娟)在震耳的机器轰鸣声中,盾构机旋转的刀盘在飞溅的泥浆中“破墙”而出。11月7日上午10时,太原轨道交通2号线中心街西站至晋阳街站区间右线盾构贯通仪式在长治路启动。约40分钟后,2号线首个双线盾构区间顺利全部贯通。这标志着太原轨道交通建设进入到区间贯通阶段,土建部分即将结束。
    2号线中心街站至晋阳街站区间(中晋区间)全长585米,沿长治路现状道路由南向北进行布设,采用了太原重工生产的两台盾构机进行施工。这个区间是太原市第一个采用盾构法施工的地铁区间隧道,今年4月26日左线盾构顺利始发,于9月4日贯通,历时131天;右线盾构于6月28日始发,11月7日完成盾构接收,历时132天。
    担负此次任务的“龙城二号”盾构机,由太原重工与中国铁建重工联合制造,是专为太原粉细砂、粉质黏土等软土富水地层量身设计制造的“施工利器”。盾构机广泛应用于城市地下轨道交通与管廊施工,具有金属外壳,壳内装有整机及辅助设备,在其掩护下进行土体开挖、渣土排运、整机推进和管片安装等作业,从而使隧道一次成型。“现在全国大约95%的地铁施工用的都是盾构法,它安全、高效、自动化程度高、施工速度快、隧道一次成型,而且地下掘进对地面既有构建物及交通通行影响也很小。盾构机每天掘进8-10米,而人工掘进只有1-2米,效率至少提高了五六倍。”中铁十二局集团有限公司太原地铁项目部项目经理余浩说,太原地铁2号线施工地下水位在3米左右,施工人员克服了涌水、流沙等不利地质条件,还经过了直径1.5米的污水管线。为了保证施工安全,经过技术处理,将地表沉降、管线沉降量控制在规范要求范围内,没有出现周围建筑物和管线的损坏。
    目前,太原轨道交通2号线中心街站、化章街站、学府街站、南中环街站、通达站、嘉节站等6座车站主体封顶,有15个车站正在进行顶板封顶作业。中心街至晋阳街区间盾构贯通作业完成后,盾构机将解体,运往下个区间重新组装后进行施工。今年计划2/3的区间开始盾构施工。
    根据计划,太原轨道交通2号线一期有望在2019年底实现“电通”,2020年6月底开始试运行,10月开始试运营。

上一篇:几名男子结伙专偷高档轿车轮胎轮毂 下一篇:年内成功引战1300亿恒大或提前兑现降杠杆承诺

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心