生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
秋冬交替突发性耳聋多发
作者:高慧娟 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
    晨报讯(记者 高慧娟)上个月,在山西医科大学第一医院耳鼻咽喉科治疗一段时间后,困扰老白一个多月的眩晕症终于康复。
    老白今年50多岁,来自离省城80多公里的一个县城。近段时间,单位工作任务比较重,经常需要加班,老白总感觉身体极度疲乏。
    一个月以前,老白因外感风寒导致咽喉疼痛、有异物感,还突然出现了一侧耳鸣、耳聋,剧烈眩晕,恶心呕吐等症状,再往后甚至连别人讲话都听不清了。老白意识到情况的严重性,于是去了当地医院就诊。
    经过检查化验,医生诊断老白是突发性耳聋合并眩晕,考虑为病毒感染所致。医生给予抗病毒、消炎消肿、神经营养等治疗。
    经过数周治疗,老白听力逐步恢复、耳鸣改善,但是眩晕症状仍存在,严重影响老白的日常生活。
    为进一步明确诊治,上月末,老白来到山西医科大学第一医院耳鼻咽喉科就诊。
    经过专家会诊,基本诊断为突发性耳聋合并眩晕,可疑耳石症。通过做前庭功能检查,最终证实了医生的诊断。于是,老白接受了耳石复位治疗,眩晕随之消失。
    谈起患者的发病原因,山医大一院耳鼻咽喉科专家说,突发性耳聋一般多发于秋冬季或冬春交替季节,患者抵抗力低下之时。老白可能是因疲劳过度,导致机体自身免疫力下降,受到了感冒病毒侵袭而发病。他的症状属于比较严重的,虽然在当地经过一段时间的综合治疗,情况逐步好转,但遗留前庭功能减退以及耳石症导致眩晕症状仍存在。
    耳石复位后,老白的眩晕症状虽然得到缓解,但仍需药物治疗与结合自身前庭康复训练,才能完全控制眩晕,之后前庭功能会逐步恢复正常。
    专家提醒,为了预防此类疾病,在工作之余要注意充分休息,保证足够睡眠,防止过度疲劳导致免疫力降低。在秋冬季节气温下降时,要注意加强体育锻炼,每天通过散步、慢跑等运动,增强机体抵抗力。此外,在饮食上要注意荤素搭配,尽量避免食用辛辣刺激的食物,多吃一些水果与蔬菜,保证维生素和微量元素的供应。
上一篇:近日12320热线这些专家出诊 下一篇:科研人员研发出流感预报工具

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心