生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
电动汽车充电桩进小区难过“物业关”
作者:乔建彬 日期:2018-02-07 出处:生活晨报

    ■晨报记者乔建彬采写
    电动汽车环保节能,国家正大力提倡和推广。可买了这种汽车,想在小区安装充电桩,物业这一关却很难过。
买了电动汽车充电成大难题
    家住省城太铁路景苑小区的陈先生买了一辆比亚迪混合动力汽车,没想到充电成了一道难题。“已经一年了,充电始终是个大问题。”陈先生说,他是去年买的这辆混合动力汽车。为了早日安装好充电桩,他今年专门在小区购买了车位。本以为有了车位,就可以顺利安装充电桩了,没想到他却过不了物业这一关。
    陈先生说,在申请安装充电桩之前,他曾向供电部门咨询过,供电部门表示,只要小区物业出具同意书,即可安装。当他拿着4S店出具的购车充电条件确认书、固定车位产权证明等材料找到物业要求开具相关证明时,却被告知,因“担心引起火灾”,小区目前不给业主安装充电桩。此后,他多次和物业沟通,但至今事情仍没有进展。
物业担忧电力设施超负荷
    生活晨报记者从国家电网太原供电公司了解到,普通车主申请办理充换电设施的流程并不复杂,只要具备有效身份证明、固定车位产权证明或产权单位许可证明、物业出具的同意使用充换电设施和允许施工的证明,即可到属地供电营业厅申请安装充电桩。
    记者走访省城多个小区了解到,目前一些小区因为停车位产权不明,充电桩的安装无从谈起。而在新建小区,物业对安装充电桩一事也是“能躲则躲”。
    省城一小区物业公司的负责人杨小勇介绍,随着家用电器的增加,许多小区的用电量都在稳步增加,现在又“杀”出个电动汽车,对电网会产生巨大影响。
    对于这一说法,太原一家充电桩安装公司的工作人员胡国林表示:“一辆纯电动汽车的充电电流强度仅相当于一台壁挂式家用空调,所谓的‘设施超负荷’只是托辞罢了。在安全方面,只要施工方和物业方严格按照国家要求进行充电桩安装和使用监督,完全可以保证小区用电系统正常运行。”
安全监管问题尚待明确
    近年来,我省为推广新能源汽车,相继出台了各种政策进行扶持。根据《山西省电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020年)》,我省将优先发展太原、晋中、晋城3个电动汽车基础设施推广重点城市的充(换)电设施服务网络。其中,太原市将在5年内配建102个充电站、5万个充电桩。“上述政策对小区充电桩使用过程中的安全、管理和监管责任没有明确,比如万一发生漏电、火灾甚至爆炸,由谁来负责等。要解除物业顾虑,相关政策就必须细化。”山西天建律师事务所的李红军律师表示,大量充电桩的安装和使用,在一些老旧小区可能会影响到电力设施的使用问题,政府部门应帮助这些小区改造电力设施。对于新建小区,安全问题不应成为无法安装充电桩的理由。
    李红军说,国家发改委、国家能源局、工信部、住建部2016年联合发布的《关于加快居民区电动汽车充电基础设施建设的通知》规定,对于占用固定车位产权人或长期承租方建设充电基础设施的行为或要求,业主委员会(或业主大会授权的管理单位)原则上应同意并提供必要的帮助,并要求在业主提出建桩申请的5个工作日内予以办理。按照这一规定,物业拒绝给业主开具相关证明,业主可向物业主管部门投诉或直接通过法律程序对物业进行起诉。

上一篇:冒充物业安报警器 骗走业主100元 下一篇:恒大再引600亿战投业内:业绩高增长性是关键

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心