生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
太铁法院召开民事审判工作推进会
院庭长要主动带头确保百分之百结案
作者:胡静 日期:2017-11-07 出处:生活晨报 点击:
    晨报讯(通讯员胡静)针对今年民商事案件数量多、审理难度大、结案压力严峻、人员紧张的现状,10月30日下午,太铁法院召开民事审判工作推进会,就民商事案件审结情况梳理、进一步强化员额法官绩效管理进行安排部署。
    会上,院长杨世宁认真听取了民庭关于2016年旧存案件、2017年新收案件的总体审结情况及员额法官今年收结案情况的汇报,对民庭今年的审判任务收尾工作作出明确要求和部署。
    提高认识,准确把握司法责任制改革的重要意义和现阶段目标任务。实行法官员额制以来,司法资源得到优化配置,审判权力规范有序运行,员额法官成为办案主体,同时院庭长强化监督和监管职责,确保放权不放任。针对目前尚未审结的案件数依然较多的现状,杨世宁提出,全庭上下要加快审理进度、提高审判质效,齐心协力,不遗余力,再接再厉,为完成全年民事审判工作任务再创佳绩。
    优化管理,统筹制定计划安排,科学规范各司其职。首先是规范员额法官的自我管理职能,不拖沓、不懈怠,积极认真做好未结案件审理计划,提高化解矛盾纠纷的能力和审判业务水平;其次是规范合议庭的案件质量管理职能,充分发挥合议庭在关键环节以及对案件不同角度认识把握的积极作用;再次是规范民事专业法官会议的监督指导职能,通过专业法官会议的集思广益和研究讨论,为承办法官及合议庭提供咨询,发挥院庭长参加专业法官会议的监督指导作用;最后是规范案件管理部门的枢纽职能,加强审判流程的监督管理,做好审判质效的统计分析。
    压实责任,细化措施,落到人头,形成团结协作的工作合力。杨世宁指出,院庭长要主动带头,以上率下,确保审理的案件100%结案。各员额法官除案件审理过程中涉及管辖、公告、鉴定等程序性事项确实占用审理时间年内无法结案的之外,其他案件务必尽快做好开庭审理准备,统筹安排,合理分配,必要时加班加点也要保证结案任务的完成。同时抽调其他庭室的书记员到民庭,力争解决去年遗留的案卷归档问题。
    杨世宁最后强调,距离年底收官的日期越来越近了,民庭要全面落实好年初制定的各项目标任务和具体要求,鼓足干劲,奋力争先,以高度的自觉性和责任感,全力以赴圆满完成全年民事审判工作任务。
上一篇:乡宁法院外出交流经验共促法院发展 下一篇:离石区法院举办心理健康讲座缓解干警工作压力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心