生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
学习十九大精神 重在认真抓落实
作者:范世林 日期:2018-02-07 出处:生活晨报
范世林
    伴随着10月18日中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,全国各个地方、各行各业,都在认真组织全体党员干部和广大人民群众,深入学习报告内容,全面领会精神实质。结合太铁中院党组书记、院长许文海提出的,“全体干警要把十九大精神的学习当做当前和今后一个时期的首要政治任务抓紧抓好,要把十九大精神落实到工作中去,成为指导实践、推动工作的强大思想武器”的总体要求,并联系近年来太铁中院坚持每周四政治理论学习雷打不动制度的经验与做法,经过全面权衡、认真思考后认为,各级组织和有关部门,要想使学习贯彻十九大精神落在实处、取得成效,就应在认认真真地抓好落实上狠下功夫。
    首先,要在制定详细计划和日常工作安排上抓落实。
    在开展学习贯彻十九大精神的活动之前,各个单位和部门,都要按照上级的总体要求,联系本单位、本部门的工作实际,认真研究,充分考虑,一定要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的一项重点内容和政治任务,列入单位工作的重要议事日常。同时,要详细制定出便于学习操作、的确切实可行、群众喜闻乐见的学习贯彻计划和时间进度安排,并要在日常工作和学习中,严格按照计划和安排,原原本本地学习,认认真真地领悟,彻彻底底地贯彻,扎扎实实地落实。要健全制度,检查考核,注重实效,完善提高,力求使所学内容融会贯通,学以致用,联系实际,促进工作。这是学习贯彻十九大精神的基本前提。
    其次,要在上下高度重视和具体分工负责上抓落实。
    对于十九大精神的学习贯彻,从各个单位的党政主要领导到各行各业的普通干部员工,都要在思想上引起十分的关注和高度的重视。具体讲,就是要关心十九大、宣传十九大、学习十九大、了解十九大、运用十九大、落实十九大。
    同时,要在学习贯彻中,力求做到分工明确、任务具体、责任到人,发挥好各级党组织、共青团、工会等方面的组织作用。力求在各个系统、各个领域、各个环节、各个方面都形成一种学习贯彻十九大精神的浓厚氛围,争取达到一种领导重视、督促检查,群众关爱、积极参与,上下一致、精心研读,人人学习贯彻、全员认识提高、共同实现目标的良好效果。这是学习贯彻十九大精神的重要保证。
    第三,要在把握核心内容和突出关键词语上抓落实。
    要紧紧围绕习近平在党的十九大报告中提出的,“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的这一主题,紧紧围绕“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位;形成了新时代中国特色社会主义思想;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾;在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家”“中国共产党人的初心和使命;十个方面的历史成就;两个重大判断;一个历史使命与四个伟大;新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略;两个重要时期;两个阶段(两步走)”等主要内容和一系列新思想、新观点、新论断、新概念等关键词语,重点进行认真地学习和领会。这是学习贯彻十九大精神的核心部分。
    第四,要在采取形式多样和激发学习热情上抓落实。
    要运用多种形式调动和激发大家学习贯彻十九大精神的积极性。如各个单位和部门可根据各自的工作环境和具体条件,运用领导带头学与触动群众学相结合、集体组织学与个人掌握学相结合、专家辅导学与联系工作学相结合、原原本本学与突出重点学相结合、规定内容学与自由选择学相结合等方法,认真组织全体员工学习贯彻。
    同时,还可以通过开展各项有益活动、搞好学习笔记展评、张贴优秀学习体会、评选模范学习典型、领导公开考核提问、及时表彰学习先进等比较新颖的方式,不断调动和激发大家的学习积极性和主动性。这是学习贯彻十九大精神的必要手段。
    第五,要在搞好审判执行和司法公平公正上抓落实。
    要结合学习贯彻十九大精神,立足本职,尽职尽责,扎实做好各自的工作。尤其是各级人民法院和执法办案部门,一定要在审判执行工作中,把群众的利益、当事人的愿望以及他们的得与失、需与求放在首位。要站在法律的角度、天平的位置,公平公正地把握、调解、审理、惩处、执行好每一起案件。要按照中央纪委、最高法院和山西高院有关党风廉政建设的相关文件、规定要求和对法官提出的“五个严禁”,严格遵守工作纪律和审判纪律,自觉秉公执法办案,不徇情枉法,不滥用职权。坚决做到公平公正、廉洁司法、热情周到、搞好服务,力求以秉公办理的铁案、精品案、和谐案,维护好人民法院和人民法官的良好形象,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。这是学习贯彻十九大精神的理想效果。
    第六,要在联系工作实际和力求明显效果上抓落实。
    在学习贯彻十九大精神的过程中,一定要注意把突出实效、促进工作作为一个重点目标和追求标准。这就要求各级党组织,要把学习贯彻十九大精神与本单位、本部门的工作内容紧紧地联系在一起。要在全文通读、认真学习的基础上,把报告中与本单位联系较紧、关系较近、结合较密,并能直接指导、有效促进当前工作的精神内容,作为学习贯彻中应该重点领会和掌握的目标。
    不仅要查看学习贯彻中的时间利用多少、笔记内容长短、体会文章好坏、活动开展怎样,更重要的是要检验学习贯彻后的思想是否统一、认识是否提高、问题是否解决、工作是否促进。同时,还要注重理论联系实际,善于总结思考,不断运用现实的理论指导工作实践,通过实践的经验促进深层次的学习和更全面的贯彻。这是学习贯彻十九大精神的最终目的。
(作者单位系太原铁路运输法院)
上一篇:太铁中院党组召开扩大会议 下一篇:阳泉城区法院领会讲话精神推动法院工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心