生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
金秋红叶重阳至 丹桂飘香爱满城
——晋中市“敬老月”活动侧记
作者:张娜 日期:2017-11-06 出处:生活晨报 点击:




    ■晨报记者张娜采写
    岁岁重阳,今又重阳,伴随着第8个“敬老月”的到来,晋中市上到政府机关、企事业单位,下到村、社区基层组织,层层递进,全民联动,创新活动载体,丰富活动内容,通过大力宣传,认真组织开展了一系列活动,在全市积极营造了尊老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围。
丝丝关怀道不完浓浓敬老情
    一声问候,一束鲜花;一件新衣服,一张全家福;一块长寿匾,一份尊老金……每年10月,晋中市的百岁以及高龄特困老人都会收到一份特殊而又珍贵的礼物,今年也不例外。
    10月27日,深秋的榆次区道北西街被阳光抹了一层蜜糖色的金装,街旁小区的一户人家内欢声笑语。这里是101岁的毕婵清老人的家,晋中市委书记胡玉亭正在这里进行慰问。
    “您老身体可好?平时吃饭怎么样?”进门刚一落座,胡玉亭就从老人的饮食起居到身体情况,细细询问起来。“好好好,都好。”老人很健谈,思维也很清晰。谈起老人的高寿,毕婵清的子女说,母亲除了有规律的生活、家人的陪伴、和睦的邻里,更离不开党和政府的好政策。胡玉亭表示:“尊老、敬老是我们中华民族的传统美德,只有人人都敬老,社会才会更美好,祝你们一家人和和美美,共享天伦之乐!”
    这样的慰问场景还出现在了太谷县。“感谢党,感谢县委县政府,我是赶上好时候了。”太谷县104岁的杨玉叶一手拉着县委书记王怀民,一手指了指放在茶几上的水果说,“吃不愁,穿不愁,你们还老来看我,好生活呀。”而另一边,85岁的特困老人王桂英也同样在表达着深重的谢意:“我特别感谢党和政府的惦记,让我能过个好节。”接过县长刘伟送来的500元慰问金时,王桂英很激动。
    灵石县则是把目光聚焦到了基层,各基层乡(镇)、村(居)两委都为老年人发放了慰问金(品)。这不,刚刚从雷家庄村老年协会领到慰问金的裴大妈就很开心,一边点钱一边向记者“炫耀”:“我们每个老人都有500块钱呢。”
    这一幕幕,都不是个例,“敬老月”期间,晋中市11个县(区、市)四大班子领导对全市83名百岁老人及2000余名高龄特困老人进行了走访慰问,为老人带去政府关怀的同时还送上了节日的祝福。
    此外,为了形成社会舆论,营造敬老文明氛围,重阳节期间,晋中市利用《晋中日报》头版、晋中电视台《新闻联播》发表市领导致全市老年人的慰问信以及敬老爱老倡议书,号召各界人士参与到敬老队伍中;联合中国联通晋中分公司、中国电信晋中分公司向社会各界发送敬老短信200余万条,倡导全社会尊老敬老,关爱老年人。
倾情奉献 诠释出拳拳爱老心
    晋中,城市虽小,爱却不少。晋中市爱心企业、志愿者团队等用实际行动温暖着整座城市的老人。
    位于和顺县的山西地厚建安集团有限公司就是其中的一家爱心企业。重阳节当日,和顺县举办了第二届“康宁杯”德孝楷模、优秀敬老志愿者颁奖典礼,对10名优秀敬老志愿者进行了表彰。志愿者们用朴实无华的事迹,感染了在场的每一位观众。典礼结束后,山西地厚建安集团有限公司为参加典礼的300余名70岁以上的老年人举办了“百叟宴”,菜品都是依据老人的口味专门打造的。“饭菜可好吃了,人家地厚公司可好了,年年重阳节请我们吃饭。”一桌可口的饭菜,85岁的胡大爷感受到的是浓浓的关爱。这样的“百叟宴”,山西地厚建安集团有限公司已经连续举办了6年。只要在和顺谈起山西地厚建安集团有限公司,老人们无不竖起大拇指,由衷地夸上一句——“好企业”。“敬老月”期间,晋中市各爱心企业纷纷推出敬老活动。长城药业为敬老院老人义诊;寿阳县益康大药房为老人们送去价值5000余元的米、面、油等慰问品;昔阳县晋美集团走进留庄村,开展“关爱老人健康·温暖送到身边”活动……这样的爱心企业在晋中大地处处开花,不胜枚举。
    与此同时,晋中市第一人民医院志愿团队、介休市旗袍协会、榆社志愿服务队、平遥学雷锋大队的志愿者们走进了敬老院、社区等开展志愿公益活动——为老人们表演节目、免费检查身体、发放书籍、理发等。活动中,每一位志愿者周到且贴心地为老人们提供着服务,而老人们则安详地享受着幸福时光。
    晋中市系列志愿服务和爱心企业的无私奉献,让老人们在浓郁的敬老氛围中,感受到了社会的关爱,同时,推动全社会形成了尊重老年人、关爱老年人的浓厚氛围。
快乐舞台 舞动出幸福好时光
    手提摇曳的裙摆,踏着欢快的节拍……10月28日,寿阳县“敬老月”文体展演在舞蹈“贺重阳”中拉开了帷幕。随后,舞蹈“女兵谣”、歌曲“建设和谐大家园”、晋剧“四月里春风吹动麦梢儿黄”、小品“母爱”……你方演罢我登场,节目形式多样,内容精彩纷呈,好一派热闹景象。
    周阿姨就是一个特别喜欢热闹的人,刚刚走下舞台的她气喘吁吁,但依然藏不住内心的兴奋:“社会越来越关注我们老年人了,像这种类型的文艺表演还是挺多的,我们都喜欢参加这样的活动,不仅爱看也爱演。”
    俗话说“文体不分家”,除文艺展演外,昔阳县还举办了登山活动。“老人家,您慢点,这儿稍微有点陡。”10月28日,昔阳县蒙山的登山道上,一位年轻人正双手搀扶着一位老者,一步步努力向上攀爬着。沿着他们攀爬的山道再往远处看,这样的场景像是被“复制粘贴”了一般。年轻队员把尊老、敬老、爱老的优良作风贯穿于整场活动,对老年登山者,一路搀扶,一路照顾。“敬老月”期间,晋中市11个县(区、市)均举办了不同主题的文体活动,在为全市老年人带去文化盛宴的同时,也让老年人参与其中,乐在其中,共享经济社会发展带来的成果。
老骥伏枥书写着别样俏年华
    莫道桑榆晚,为霞尚满天。近年来,广大老年人积极投身晋中经济社会建设,谱写着老有所为新篇章。他们利用专业特长在义诊、果树种植、荒田改造等领域真正实现了老有所为。
    10月19日,晋中市“银龄行动”老年医疗专家志愿团队自带医疗器械来到了介休市洪山村。听说村里来了支医疗专家队,大家伙奔走相告,“组团”前来问诊。“哎呀,疼”“那这儿疼不?”“不摁不疼”……循声望去,一位戴蓝色解放帽、着一身迷彩服的中年男人,正斜着身子坐在就诊桌前,专家边摁他的腰部边嘱咐:“经常腰疼就不能再干重活了,抽时间去医院拍个片子。”从开始义诊到送走最后一位病人,各位老年专家连口水都顾不上喝,耐心细致地为村民们诊断着,声声叮嘱,深深关爱,老年医疗专家志愿者用行动为村民送去了健康和温暖。
    丹青吐翠,翰墨飘香。“敬老月”期间,晋中市老年书画协会举办了“喜迎十九大·欢庆老年节”的老年书画展,展出了由老年人创作的500余幅佳作,以独特的书画艺术形式,为十九大献礼,为“敬老月”添彩。
    老年人是国家和社会的宝贵财富。今年,又有涉及经济建设、文化建设、革命传统教育、关心下一代、文体健身、志愿服务6大类的11名老人荣登晋中市“时代老人”之榜,他们展现了当代老年人的风采,用长期积累的丰富知识和宝贵经验,为晋中市科学发展出谋划策,为谱写中国梦的晋中篇章做出自己的贡献。
    全市连续8年举办“敬老月”活动,在各级党政部门和全社会的互相配合下,活动越来越深入,参与人数越来越多,社会效果越来越显著。从关注方式到关心内容,从文体活动到访贫问需,从机构建设到制度政策的建构,更加关注民生,更加关注老年人的实际需求,全社会关心关爱老年人的氛围越来越浓厚。“敬老月”虽然只有一个月的时间,但敬老、爱老、助老并非一朝一夕之事,晋中市依然会坚持“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的工作方针,努力为全市老年人创造更好的生活条件,让老人们幸福地安享晚年。

上一篇:张璞在离石区视察农村垃圾处理情况 下一篇:敬老:多方联动爱心合力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心