生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
“二次过街”设施方便老人出行
省城11处路口调整行人通行方式
作者:许江 日期:2018-02-07 出处:

图片 在省城新晋祠路长风西街口,画面近处是绿灯,远处是红灯,行人应在 “安全岛”上待红灯变绿灯后再通行。

    晨报讯(记者许江)随着太原市道路的不断建设,马路越来越宽,但有的路口绿灯时间只有短短几十秒,年轻人腿脚快跑过去了,老年人腿脚慢,走到一半红灯就亮了。为了让大家安全通过路口,“二次过街”设施出现在了省城街头。11月1日,太原交警介绍了“二次过街”的通行特点。
    所谓“二次过街”就是见缝插针地利用时间,充分利用信号配时,将交叉口的4段行人过街线路增加到8段,在左转向放行时,额外增加行人的过街时间。过街的过程中,行人只需要按照信号灯指示即可完成过街。说得简单点,“二次过街”就是行人在路中间的“安全岛”等一等,根据信号灯指示分两次通过路口。
    交警介绍,之所以设置“二次过街”设施,是因为在道路较宽的路口,主路绿灯时间比重较大,次干路方向机动车绿灯时间短,然而这个方向行人过街的宽度比较长,过街困难。“二次过街”可以解决这个问题,使行人可以提前过街,缩短了行人过街等待时间,降低了行人闯红灯的概率,提高了行人的极限等待时间。同时,也体现了对老年人的关怀,方便他们出行。
    目前,在省城有11处路口有行人“二次过街”设施,包括漪汾街千峰北路口、文兴路口,摄乐街和平北路口、文兴路口,新晋祠路长风西街口、南中环街口,卧虎山路新店北街口,小东门街建设北路口,马练营路电子街口、庆云街口、龙盛街口。
    那么“二次过街”时需要注意什么呢?非常简单,您只需要记住,要根据距离您最近的那盏行人信号灯的指示通行就行,而不是看远处的信号灯的指示。

上一篇:太原工商查获假冒“莲花”牌味精 下一篇:“双11”前后网购谨防七类诈骗

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心